Незаменимый никель

<p><strong>Мы продолжаем цикл сюжетов о никеле. Пожалуй, самом незаменимом металле в мире. Мы уже узнали как добывают и получают никель. Но что происходит с ним дальше? Сейчас узнаем.&nbsp; <br /></strong></p>

Мы продолжаем цикл сюжетов о никеле. Пожалуй, самом незаменимом металле в мире. Мы уже узнали как добывают и получают никель. Но что происходит с ним дальше? Сейчас узнаем.  

Для начала вспомним, что производство никеля это сложнейший технологический процесс. В  Заполярье его добывает и перерабатывает дочернее предприятие компании «Норильский никель» «Кольская ГМК», производственные мощности которой находятся в Никеле, Заполярном и Мончегорске. На своем пути от руды до металла никель проходит множество стадий обработки, очистки и обогащения. В результате чего получается вот такой продукт. Стопы никелевых пластин полторы тонны каждая.

Россия находится на первом месте в Европе по добыче и производству никеля, а компания «Норильский никель» является мировым лидером с объемом производства более 300 тысяч тонн в год.

На рынке никеля принято различать первичных и конечных потребителей. Первичные это те отрасли, в которых используют непосредственно никель. А конечные –  в которых производят никельсодержащие товары.

Главными первичными потребителями никеля являются производители нержавеющей стали. На их долю приходится около 60% всего добываемого металла. И это неудивительно, ведь нержавеющая сталь один из самых востребованных материалов в мире. Стоит только оглядеться вокруг, и вы увидите бесчисленные примеры того, где можно найти этот прочный и гибкий материал.

Мосты, станции метро и, конечно, здания. Многие из которых стали подлинными образцами архитектурного дизайна. Достаточно вспомнить знаменитый лондонский «огурец» - небоскрёб The Gherkin или «Крайслер-билдинг» в Нью-Йорке - небоскрёб, который благодаря блестящей крыше из никельсодержащей нержавеющей стали по сей день выглядит так же прекрасно, как и 80 лет назад после завершения строительства. Никакой другой материал по прочности и гибкости не может сравниться с никелем, который присутствует как во внешних, так и внутренних конструкциях зданий.

Но, возможно, самое главное преимущество никельсодержащей нержавеющей стали в том, что она содержит 60% повторно используемого материала. Это сохраняет природные ресурсы для будущих поколений, и значительно сокращает потребление электроэнергии и снижение выбросов углекислого газа в процессе её производства.

Порядка 15-20% первичного никеля применяют для получения других видов стали и различных сплавов. В настоящее время промышленность применяет несколько тысяч видов сплавов никеля. Мельхиор, нейзильбер, константан, копель, инвар, нихром, никелин и многие другие. Они используются для производства химического оборудования, которое, например, должно выдерживать разъедающее действие горячих щелочей, в электротехнике, для изготовления точных и электроизмерительных приборов, хирургических инструментов.

Одними из самых востребованных являются медно-никелевые сплавы. Из них получают листы, ленты, проволоку, прутки, трубы, штампуют различные изделия. Нельзя обойти вниманием сплав никеля и титана — нитинол. Он обладает высокой коррозионной и эрозионной стойкостью. Содержание титана и никеля почти 50 на 50. Если взять слиток нитинола определенной формы, деформировать, а затем разогреть, то он «вспомнит» свою первоначальную форму и восстановит её.

Примерно 9% первичного никеля используется в гальванизации или никелировании, то есть в создании никелевого покрытия на поверхности другого металла с целью защиты от коррозии и повышении износостойкости. А также для декорирования предметов быта.
Около 5% никеля приходится на другие сферы. Например, во многих химических процессах в качестве катализатора или в производстве железо-никелевых, никель-кадмиевых, никель-цинковых и никель-водородных аккумуляторов. А ещё в чеканке монет, медицине, компьютерах, мобильных телефонах, посуде и даже для обмотки струн музыкальных инструментов.

Роль никеля в нашей жизни очень велика. Без него и половины привычных глазу вещей не было бы и в помине. Он настолько востребован, что его без сомнения можно назвать одним из самых незаменимых металлов в мире. Иногда поднимается вопрос о том, рискуют ли природные ресурсы планеты быть исчерпанными. В случае никеля есть мало причин для беспокойства. Это пятый по распространенности элемент, найденный на Земле. Материально-сырьевая база Земли, по мнению исследователей, располагает запасами никеля более чем на 100 лет.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X