Работу Кольской АЭС проверила миссия OSART

<p>Это &ndash; независимая оценка эксплуатационной безопасности атомных электростанций. В Полярных Зорях эксперты работали более двух недель.</p>

Это – независимая оценка эксплуатационной безопасности атомных электростанций. В Полярных Зорях эксперты работали более двух недель.

Кольская атомная станция - первая АЭС России, построенная за Полярным кругом. Выработка электроэнергии Кольской АЭС составляет около 60 % выработки электроэнергии в Мурманской области. Атомная станция поставляет электричество в энергосистемы Мурманской области и Республики Карелия. Разумеется, сердцем станции является реактор.

Больше всего внимания экспертов было направлено на оценку именно реакторного цеха. При работе с реактором, отмечают атомщики, не может быть ничего малозначимого. Поэтому эксперты были весьма придирчивыми.

Максим Остапенко, ведущий инженер по эксплуатации реакторного цеха 2 очереди КАЭС: «Интересовало их буквально все: маркировка, состояние помещений, состояние стен, состояние оборудования, крепежа - все. Любая мельчайшая деталь находилась под пристальным вниманием

Цех централизованного ремонта занимается обслуживанием и поддержкой всех систем станции. Он, конечно, похож на обычную мастерскую, но любой слесарь был бы поражен царящей здесь едва ли не стерильной чистотой и порядком.

Дмитрий Калинин, старший мастер цеха централизованного ремонта Кольской АЭС: «У нас стоит датчик на входе, есть и дозиметрический контроль - и поэтому сюда инструмент поступает только чистый, после дезактивации.

Каждая отвертка, каждый ключ под инвентарным номером, и персонал, и инструменты должны быть к любому, даже экстренному ремонту. Эксперты были впечатлены такой подготовкой. В турбинном цехе царит тяжелый гул, здесь непрерывно работают 8 турбинных агрегатов - по 2 на каждый энергоблок. Именно они дают электричество для северян. Людей здесь практически не видно - Кольская АЭС - высокотехнологичное предприятие и большинство оборудования работает в автоматическом режиме. Но абсолютно все процессы на станции, разумеется, контролируют люди.

На каждом из 4 пультов круглосуточно дежурят операторы - работа, казалось бы, не пыльная. Тепло, светло. Сиди, отдыхай, да на лампочки поглядывай. Но это мнение, мягко говоря, ошибочное. Операторы проходят многолетнюю подготовку.

Виталий Жураковский, ведущий инженер по эксплуатации турбинного цеха КАЭС: «Он начинает подготовку с машиниста-обходчика - если для турбинного оборудования, если для реакторного - с обходчика реакторного отделения, в целом - по 7 лет, плюс, каждый из них получает лицензию ростехнадзора на выполнения этой деятельности. Каждый из них, по сути, уникален, каждый оператор».

Каждый из операторов постоянно контролирует около тысячи различных датчиков и показателей, и в каждый момент они готовы отреагировать на любую ситуацию. И здесь комиссия провела большую проверочную работу. В ее состав вошли эксперты из Болгарии, Бельгии, Китая и Чехии, ЮАР, Словакии и Великобритании. Суммарный опыт работы команды ОСАРТ в атомной отрасли - порядка 320 лет.

Веселина Рангелова, руководитель команды ОСАРТ: «При проведении миссии ОСАРТ, командой экспертов сделан вывод о приверженности руководства Кольской АЭС принципу процесса непрерывного совершенствования эксплуатационной безопасности и надежности все станции, команда выявила в работе станции положительные области».

Это уже 181 по счету миссия ОСАРТ, и с каждой новой проверкой станциям становится все сложнее, ведь эксперты используют весь накопленный опыт. Причем подобные проверки не могут нагрянуть внезапно. Персонал станции самостоятельно приглашает к себе экспертов - как и поступила Кольская АЭС.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Это шаг, который демонстрирует нашу открытость и миссия МАГАТЭ, работавшая здесь на протяжении более чем 2 недель свидетельствует тому, что мы открыты для наших надзорных органов, для международных органов и организаций и для нашей общественности. Я думаю, что все, кто имеет отношение  к сложному производству, каким и является атомная станция, понимают, что предела совершенствованию нет и быть не может. Всегда можно найти то, что можно улучшить».

Эксперты Международного агентства атомной энергетики дали нашим атомщикам три рекомендации по трем пунктам, где и что можно сделать лучше и эффективнее. Через 18 месяцев они вновь приедут в Полярные Зори, посмотреть, как прижились их предложения. По результатам проверки миссия ОСАРТ нашла на Кольской АЭС как минимум 7 эффективных методик и технологий, который теперь будут внедрять на других атомных станциях по всему миру.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X