Сегодня парламентарии рассмотрели проект закона о бюджете в первом чтении

<p>Заканчивается 2014 год, а это значит, что депутатам областной думы пора принимать бюджет региона на будущий год.</p>

Заканчивается 2014 год, а это значит, что депутатам областной думы пора принимать бюджет региона на будущий год.

Прогноз экономической жизни Мурманской области на будущий год, мягко говоря, не оптимистичен. На сегодняшнем заседании думы его представило минэкономразвития региона.

Согласно ему, количество трудоспособного населения будет сокращаться на 35,5 тысяч человек, потребительский рынок расти почти не будет, разве что к 2016 году. Сельское хозяйство всё также сильно будет зависеть от господдержки.

Правда, положительные моменты всё же есть. Это и развитие транспортного комплекса области, и улучшение показателей в сфере образования, здравоохранения и окружающей среды. Но главный вопрос - хватит ли на всё это бюджетных денег?

Михаил Ильиных, и.о. председателя Мурманской областной Думы: «Понимая то, что наверно серьёзной поддержки из федерального центра у нас не будет, правительством Мурманской области, совместно с депутатами, проведена очень серьёзная работа».

Дефицит в казне в новом году составит почти 7 миллиардов рублей. По мнению депутатов, серьёзных финансовых проблем в регионе в 2015 году быть не должно. Парламентарии называют бюджет будущего года «осторожным». Все социальные выплаты в нём не ущемлены, а основные расходные обязательства учтены.

Законотворцам пришлось сократить расходы по бюджетным инвестициям в строительство и реконструкции на 400 миллионов рублей и субсидий теплоснабжающим организациям на миллиард рублей.

Борис Пищулин, депутат Мурманской областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам: «Никакой индексации заработной платы по государственным служащим не будет, и минимизировали объёмы необходимых закупок для обеспечения органов государственной власти. Ну, и в принципе всё. Социально значимые расходы бюджета серьёзно не уменьшались».

По словам депутата Пищулина, Мурманской области не хватает из госбюджета около 1 миллиарда рублей. Сколько средств на деле федеральный центр направит в регион, пока говорить рано. Но проект закона о бюджете в первом чтении депутаты всё-таки приняли.

Новости наших партнёров

X