Сегодня в Мурманске стартовал «Северный характер»

<p>Торжественное открытие прошло во Дворце культуры имени Кирова. О новшествах фестиваля и участниках расскажут корреспонденты ТВ-21</p>

Торжественное открытие прошло во Дворце культуры имени Кирова. О новшествах фестиваля и участниках расскажут корреспонденты ТВ-21

«The ХОР» и ТВ-21. С музыкального клипа такого необычного творческого объединения начался 7 международный кинофестиваль «Северный характер». Видеопредставление стало своего рода красной ленточкой церемонии.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Что такое семь лет в человеческой жизни? Это ребёнок, переходящий уже от несмышлёныша поступает в первый класс и становится уже почти взрослым. Набирается нового опыта, знания».

За этот немаленький срок «Северный характер» обрёл известность не только в странах Баренц-региона. В этом году участие в фестивале принимают 9 стран. Это и постоянные участники «Северного характера» - Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада, и новички: Франция, Греция, Абхазия, Украина. А ещё в этом году впервые вместе встретятся президенты 5 кинофестивалей.

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный характер»: «Это французского, европейского кинофестиваля Ирена Билик, это Нордкапп фильм-фестиваль - Кнут Эрик Йенсен, это миднайт фестиваль из Финляндии - Ари Хаависто и это Марина Южанинова, Северный кочующий фестиваль. Ну и я как директор «Северного характера».

Жюри тоже будет международным. 7 человек, это профессиональные режиссёры, продюсеры, сценаристы и редакторы из разных стран. Председателем судейской коллегии стал Бернт Виклунд, шведский телережиссёр и продюсер, один из создателей проекта «Баренц Пресс Интернейшнл», координатор шведского участия «Северного характера».

Бернт Виклунд, председатель жюри: «Это будет очень тяжёлая работа. Члены жюри посмотрели уже практически все фильмы, теперь нам предстоит обсудить 45 часов просмотров. Но у нас впереди два дня работы, очень сильный состав жюри и в субботу вечером мы узнаем имена победителей».

Работы молодых авторов членов жюри удивили и порадовали - поделился секретом Михаил Ананьев. Он уже 7-й год принимает участие в составе судей фестиваля.

Михаил Ананьев, член жюри: «Я считаю, что мы, конечно, немножко находимся где-то на пыльных полках в этой телевизионной библиотеке, а вот эти молодые, интересные профессионалы, которые имеют наглость и смелость делать эксперименты, вот они сейчас в хитах, вот они здесь, на этой полке».

Фестиваль стал традицией не только для участников и гостей фестиваля. На «Северный характер» с радостью приходят и волонтёры. Ксения Тюкова работает добровольным помощником уже 6 лет.

Ксения Тюкова, волонтёр кинофестиваля: «Видимо мне так нравится атмосфера фестиваля, процесс, какая-то фестивальная суета, какие-то приготовления, торжественная атмосфера в первый день».

А вот мурманский дом молодёжи с организаторами фестиваля сотрудничает недавно. Проводить общественные показы в «Мистере Пинке» начали в прошлом году.

Евгений Гоман, президент молодёжного общественного фонда: «Светлана Солдатова и Юрий Ерофеев, они сказали «А давайте в доме молодёжи мы тоже будем показывать». Ну, потому что другая аудитория, другой зал, очень камерный. И мы, естественно, рады были с ушами, с ногами».

«Попав на фестиваль один раз, будешь приезжать в Мурманск снова и снова», - делится впечатлениями представитель финского консульства Сари Пёюхёнен.

Сари Пёюхёнен, помощник консула Финляндии по вопросам СМИ и культуры: «Мастер-классы, по-моему, очень-очень интересные. Интересно послушать лекции и опыт очень хороших журналистов и кинопрофессионалов. Мастер-классы мне особенно интересны».

Фестиваль «Северный характер» открыт для всех желающих. Мурманчане абсолютно бесплатно могут посещать все общественные показы. А с более подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Новости наших партнёров

X