Мурманск
!
-5 °C

Умеете ли вы танцевать восьмёрку?

Петь луввьт? Знаете птичий язык? Все это – традиционное саамское искусство. Как его осваивали юные артисты Ловозеркого района на фестивале «Чуввесь тастэнч» – «Саамская звездочка», узнаете из нашего следующего сюжета
27.11.2014, 10:30
21

Петь луввьт? Знаете птичий язык? Все это – традиционное саамское искусство. Как его осваивали юные артисты Ловозеркого района на фестивале «Чуввесь тастэнч» – «Саамская звездочка», узнаете из нашего следующего сюжета.

Кажется, что в этот кабинет слетелась целая птичья стая. На самом деле, здесь проходит мастер-класс по подражанию звукам тундры. Птицы, животные, насекомые, вода, огонь, ветер. При особом умении повторить можно любой звук матушки-природы. Алла Васильева – мастер искусства чаррин, именно так, с саамского, переводятся «звуки тундры». Своё счастливое детство она провела в оленеводческой бригаде, близ Териберки.

Алла Васильева, мастер чарринн: «Конечно, всех слышала, всех этих птиц, которые там находились. Самые родные – глухари, чайки, куропаточки. Любила повторять, я представляла себя звездой. Я думала, что я буду актрисой, поэтому училась кричать вместе с ними».

Необычные умения пригодились в работе с детьми. Малышам изучать и повторять звуки родной природы особенно интересно. «В конце он делает как?»

Аня Городович, участница мастер-класса: «Звуки птиц разных. Горло очень болит после звуков этих».

Ане Городович досталась роль чайки. Её коллеги – это вороны, дятлы, гуси, куропатки. Их крик воспроизвести можно, освоив управление собственными голосовыми связками. Но есть птицы, которых без специальных инструментов спародировать невозможно.

Дудочки эти – вещь универсальная. Ими пользуются и ребята, которые изучают луввьт или самьлаввлэмуш – традиционное саамское пение. Связки оленьих копытцев тоже отличный музыкальный инструмент.

Аня Докшина, участница мастер-класса: «Эта штучка – копытца. Как оленёнок бегает по полю».                 

В этой песенке всего два куплета, о маленькой птичке в солнечный день и оленёнке, который скачет по красивой тундре. Но задача у ребят непростая: язык знаком не всем, а слова сложны для произношения.

Домна Хомюк, мастер самьлаввлэмуш: «Мама, бабушки все мои пели, поэтому я поддерживаю это на том уровне ,как у меня получается. С детками это песенки детские, саамские мелодии более отличительные».                 

Под традиционную саамскую музыку – традиционные саамские танцы, самьпляссьемуш. На хореографическом мастер-классе ребята изучают танец «Восьмёрка». Это саамская кадриль, состоящая из восьми элементов, которые присутствуют в национально вышивке и элементах одежды. Для новичков успехи очень даже неплохие.

Антонина Антонова, мастер самьпляссьемуш: «Зависит от желания детей и от их внимательности. Они очень внимательно слушают, внимательно смотрят, заинтересованно, глаза горят. Немножко скованно, но ничего, у них всё получится».

Дима Селиванов, участник мастер-класса: «Я раньше его не танцевал, и у меня всё получилось».

Каждый мастер-класс длился 2 часа. В итоге, каждая творческая группа показала на гала-концерте свой номер: танец, песню и сказку, где главными героями стали жители тундры.

Каждый, кто вышел на фестивальную сцену, зажёг свою яркую звёздочку. И небосклон озарился ослепительным сиянием. Ведь таланты этих юных артистов поистине безграничны.