Будут ли мурманские школьники прыгать через нарты?

<p>В Мурманске проходят муниципальные соревнования ГТО.</p>

ГТО. Эта аббревиатура снова прочно входит в жизнь Россиян. Ещё в апреле прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о разработке новых нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». С тех пор их утвердили, и начали внедрять. В Мурманске проходят муниципальные соревнования ГТО, но всё же нерешённые проблемы спортпрограммы остались. Как их решают в Министерстве образования Мурманской области узнали Сергей Ширяев, Сергей Ломако и Виталий Попков.

«Готов к труду и обороне». 60 лет, с 31 по 91 год прошлого века никому не надо было объяснять, что это такое. Сдать нормативы комплекса упражнений было престижно. Они делились на 5 ступеней для разных возрастов. Упражнения сдавали все жители необъятной страны миллионами.

Сейчас обладатели значков ГТО вспоминают, нормативы были не из лёгких. Сегодня они стали сравнительно проще, но школьники, которым только предстоит добровольно выполнить все упражнения комплекса, всё равно готовятся к ним заранее.

Сдать нормы ГТО престижно и сегодня. Причём не только тем, кто спортом занимается для удовольствия, но и для тех, кто всю свою жизнь.

Отжимания, пресс, подтягивания, прыжки с места и с разбега, бег, пресс, всё это школьники отточили до автоматизма. Не хватает лишь одного элемента - прыжков через нарты. Он будет включён в программу ГТО в Мурманской области. А если кому-то по состоянию здоровья какое-то упражнение окажется не под силу или его не позволит провести площадка - его можно будет заменить на что-нибудь другое.

Людмила Блинова, учитель физкультуры школы №5 Мурманска: «Погодные условия, тридцать метров невозможно пробежать, или вот асфальт. Или вот, есть у нас площадка, а у других школ нет площадки, то челночный бег можно сдать в спортивном зале, вот такая альтернатива. Если ребёнок не может выполнить сгибания-разгибания рук лёжа, то есть альтернатива, девочки вам показали, на коленях можно будет сдать этот норматив».

Массовые соревнования «Готов к труду и обороне» в Мурманской области начнутся уже завтра. Правда, пока спортсменов награждать нечем, ведь в Москве пока не разработали ни значки, ни сертификаты. Но самих спортсменов это не расстраивает, они занимаются этим далеко не ради наград.

Конечно, главная цель ГТО - поддержка здорового образа жизни. Но получить хоть что-то за успех на соревнованиях было бы приятно. Сейчас в министерстве образования региона, вместе с действующими учителями решают эту проблему. Скорее всего, каждый муниципалитет, а может быть, и школа будут выдавать собственные свидетельства о сдаче нормативов.

Татьяна Денина, директор детской спортивной школы Североморска: «В общем-то, как я общалась с коллегами из Москвы, из Карелии, из Тюмени, Калининграда, это города, в которых идёт апробация, они нам сказали, что сейчас только сдают всю информацию в министерство, и фактически никаких публикаций нет. То есть сейчас все делают, как умеют, а потом будет выработано и придут к нам какие-то распоряжения».

Ирина Ковшира, заместитель министра образования Мурманской области: «Сегодня сказать, что что-то мы ждём с федерального уровня - это сложно. Те документы, которые есть, мы их используем, но сегодня наша задача - подготовить образовательные организации уже с 1 января, чтобы они были готовы с 2016 года к внедрению комплекса ГТО».

А значит, и значки, скорее всего, появятся ближе к 2016 году. Правда, никого это не останавливает, и после сегодняшних соревнований ГТО в Мурманске, заполярных школьников ждут региональные состязания в Мончегорске, 14 декабря. А после к этому могут подтянуться и взрослые, благо планку возраста для участников разработчики программы подняли до 70 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X