Иовская гидроэлектростанция снова в строю

<p>На торжественном запуске ГЭС побывала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.</p>

Иовская ГЭС - самая южная электростанция Мурманской области. Большой ремонт здесь начался ещё в 2012 году. Он долгожданный, электростанции в этом году исполняется 54 года.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это масштабное событие для гидроэлектростанции, для каскада Нивских ГЭС, для «ТГК-1». Вы правильно сказали, в такое непростое время, когда заморожены тарифы, инвестпрограммы, направленные на повышение безопасности, реализовываются, они не просто значимые и масштабные, они очень эффективные. На 15 процентов повысилась эффективность гидроэлектростанции, КПД выросло».

Иовская ГЭС питает своим электричеством Кандалакшу, Ковдор и частично Карелию. Для улучшения эффективности работы станции, специалисты заменили старые советские пропеллерные турбины на современные поворотно-лопастные. Но Иовская гидроэлектростанция не единственная в списке модернизации в Мурманской области.

Алексей Барвинок, генеральный директор ОАО «ТГК-1»: «Мы завершили один из этапов нашей инвестиционной программы по Кольскому полуострову, модернизировали каскад Нивских ГЭС, это Иовская станция. В перспективах на сегоднящний момент каскад Верхнетуломских верхних и нижних ГЭС».

Также, теперь на Иовской электростанции трудиться стало безопаснее: здесь установлена новая автоматизированная система контроля и умная управляющая электроника.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X