Мурманск
!
-1 °C

Как готовят металлургов в Заполярье?

Никель - это пластичный, ковкий металл серебристо-белого цвета. Сегодня мы завершаем цикл сюжетов о никеле. Сегодня мы с вами побываем не на производстве, а в месте где готовят кадры для производства.
28.11.2014, 10:10
15

Никель - это пластичный, ковкий металл серебристо-белого цвета. Сегодня мы завершаем цикл сюжетов о никеле. Мы выяснили в каких областях он применяется, посмотрели как его производят, проследили всю технологическую цепочку. Но сегодня мы с вами побываем не на производстве, а в месте где готовят кадры для производства.

Мончегорский политехнический колледж. Основан в 1945. За почти 70 лет истории выпустил из своих стен немало специалистов. Здесь учились те, кто уже много лет помогает никелю пройти путь от руды до металла. И сейчас учатся те, кто ещё только постигает азы профессии металлурга.

Это лаборатория металлургии цветных металлов. Здесь будущие металлурги проходят практическую подготовку к своей профессии. Павел Николаевич Девяткин готовит из вчерашних школьников мастеров производства.

Павел Девяткин, преподаватель Мончегорского политехнического колледжа: «Здесь имеется специализированное оборудование, например, муфельные печи, которые здесь имеются нескольких типов».

Конечно, всё постигается на практике. И у ребят уже сейчас есть возможность представить с чем им предстоит столкнуться на производстве. Муфельные печи, например, дают понять как происходит электроплавка никеля в рафинировочном цехе.

В электродуговой печи никелевый порошок очень быстро превращается в жидкий металл. Температура сливаемого расплава не меньше полутора тысяч градусов. У муфельной печи характеристики поскромнее. Разогревается она примерно минут за сорок до температуры в 900 градусов. Конечно, никель здесь не расплавишь, но представление о реальных промышленных процессах получить можно.

Павел Девяткин, преподаватель Мончегорского политехнического колледжа: «Это самое наглядное изображение. Человек видит в реальности, как это происходит. Одно дело когда это в теории, на картинке или в фильме показывают, а другое дело... В два этапа он у нас получает представление, сначала на практическом занятии, видя всё это в лабораторном масштабе. Ну, а потом в период производственной практики на предприятии, когда он будет наблюдать это уже в реальном масштабе».

Конечно, размеры реальных плавильных печей и муфельной не сопоставимы, но и задачи у них разные. И всё-таки между производством и лабораторией есть что-то схожее. Например, материал, которым футерована внутренняя часть печи. Такой же материал используют в электродуговом отделении рафинировочного цеха для футеровки миксера и изложниц для разлива никелевого расплава.

Раньше муфельные печи были вот такими. Ни терморегуляторов, ни видимых нагревательных элементов, рабочая область меньше, чем в современном аналоге. Да и максимальная температура намного меньше — всего 600 градусов. А разогревать такую печь необходимо было в течении нескольких часов.

Технологический прогресс не стоит на месте. То, что было раньше не сравнить с современным производством. Будущим металлургам необходима постоянная практика. И, конечно, теоретические знания. Профессия, в которой они хотят себя проявить предполагает большую ответственность. Учиться, осваивать новые технологии сегодняшним студентам предстоит на протяжении всей жизни. Но это лишь одна сторона медали. Другая — это опыт и польза для экономики региона, да и всей страны. Никель — один из самых востребованных металлов в мире.