Кто и как выбирает победителей кинофестиваля «Северный Характер»

<p>К этому часу жюри уже вынесло свой вердикт и определило победителей.</p>

На самом деле, к этому часу жюри уже вынесло свой вердикт и определило победителей. Однако результаты мы узнаем только завтра на торжественной церемонии закрытия. Мария Фрейман и Константин Кабанец побывали в судейском штабе и понаблюдали за процессом.

В составе жюри 7 человек, из Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Обсуждения проходили в двух группах. Одна оценивала работы в номинации «Документальный фильм», другая - все остальные.

Ярмо Яаскелайнен, член жюри фестиваля (Финляндия): «У нас не было особых проблем, т.к. выяснилось, что почти всем членам жюри понравились одни и те же фильмы».

Валерий Гамза - член жюри фестиваля (Россия): «Мне понравилось обсуждение, и хотя не по всем вопросам мы соглашались, но мы дипломатично и корректно высказывали свои аргументы и приходили к единому результату».

Малькольм Дикселиус, член жюри фестиваля (Швеция): «Мы видели здесь интересные фильмы, которые были сделаны с очень тонким чутьём, это очень интересно. Есть съёмочные приёмы, новые. Но главное, всё-таки, рассказы, которые удивляют. То, что я никогда не знал раньше, никогда не видел - это радость такой работы конечно».

В составе судейской комиссии - мэтры. За плечами у каждого опыт в несколько десятилетий на арене международной журналистики. Малькольм Дикселиус 8 лет работал в России. Так что с «кухней» нашей документалистики знаком не понаслышке.

Малькольм Дикселиус, член жюри фестиваля (Швеция): «Российские фильмы часто более лирические, более описывающие, то есть, есть пейзаж, есть внутреннее ощущение. А на западе, где я работал, в основном уделяется больше внимания рассказу, чтобы было начало, был конец, и что-то должно произойти между этими точками».

Эта разность и непохожесть дарит нам богатство разнообразия. И именно в этом миссия фестиваля: не противопоставлять, а сближать. Особенно сейчас, когда границы стали шире и выше, когда мир разделился на чёрное и белое.

Валерий Гамза, член жюри фестиваля (Россия): «Я считаю, что «Северный Характер» является очень хорошим примером добрососедских профессиональных отношений. И дай Бог ему и дальше идти впереди».

Малькольм Дикселиус, член жюри фестиваля (Швеция): «Я думаю, мы не должны быть участниками какой-то борьбы или войны. Мы должны оставаться художниками, оставаться верными своему труду».

Итак, кто же из участников получит гран-при, а кто уедет домой с пустыми руками? Мы расскажем об этом в понедельник, 1 декабря в программе «Наше утро» и в «Новостях» в 19.30.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X