На территории мончегорской площадки Кольской ГМК отрабатывали действия по ликвидации условной аварии по утечке хлора

<p>Согласно плану, такие учения в компании проводятся дважды в год. Но бывает и так, что спасателей поднимают &laquo;по тревоге&raquo; и вне установленного графика.</p>

Согласно плану, такие учения в компании проводятся дважды в год. Но бывает и так, что спасателей поднимают «по тревоге» и вне установленного графика.

- Эти учения мы провели внепланово для того, чтобы дополнительно проверить новую локальную систему оповещения и еще раз отработать действия служб и работников компании при возникновении аварийной ситуации, - рассказал Kn51 главный специалист отдела производственного контроля управления промышленной безопасности Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») Павел Южаков.

- В процессе учений возникает много нюансов, - отмечает командир отделения №2 мончегорского военизированного аварийно-спасательного отряда Кольской ГМК Дмитрий Климовский. - Для того и нужны такие учения, чтобы увидеть недочеты и устранить их. Отрабатываются не только действия спасателей, но и совместная работа всех служб, в том числе добровольной спасательной дружины и подразделений компании. И в первую очередь - по спасению людей и эвакуации персонала.

Ликвидировать аварию и ее последствия спасателям необходимо за максимально короткое время, чтобы не допустить распространения ядовитого облака. Особенно это актуально в ветреную погоду. Но на этот раз ситуация была не такая угрожающая - «утечка» произошла при штиле.

- Аварийно-спасательная служба отработала организованно, четко и достаточно быстро. Через семь минут они прибыли к месту аварии, нашли условного пострадавшего, ликвидировали утечку хлора и произвели орошение, - подвел итоги учений Павел Южаков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X