В Мурманске прошёл интерактивный праздник «Мы возвращаем время»

<p>Сегодня гости и участники кинофестиваля смогли вернуться в прошлое, и даже машина времени им не потребовалась. Вместе с ними переместились в довоенную и военную эпохи Анастасия Степанова и Александр Саницкий.</p>

Сегодня второй день фестиваля «Северный характер». Этот кинофорум продолжает знакомить мурманчан с культурой разных стран. Это не только кино и мастер-классы. Сегодня, к примеру, гости и участники фестиваля смогли вернуться в прошлое, и даже машина времени им не потребовалась. Вместе с ними переместились в довоенную и военную эпохи Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

Гостей интерактивного праздника встречали не контролёры музея, а военные 40-х годов. Они не требовали билеты, их задача - следить за порядком.

Георгий Дзенисов: «Боец красной армии рабоче-крестьянской. Встречаю гостей для фестиваля «Северный характер». Стою на карауле, нарушаю грубо устав, разговаривая с вами».

За бойцами красной армии - мирное довоенное время. Советская молодёжь проводит досуг.

Анна Васильева и Анна Новицкая: «Изображаем молодёжь довоенного времени, воспроизводим картину той жизни. Мы специально подготовили вот эти наряды, мы подготовили танец небольшой. То есть это такое небольшое представление, чтобы посетители музея смогли погрузиться в атмосферу того времени.

Сергей Валиков: «Ну, у нас несколько танцев, один более такой подвижный, я не помню, правда, как он называется. Один танго и такие прогулочные какие-то, вот».

Андрей Белянцев: «Это проходочка пока, как мы знакомимся друг с другом до самого танца, узнаём немного, выбираем себе девочку для танца каждый».

Не только танцы были популярны в то время. Интеллектуальные игры тоже были в почёте.

Шахматы были одной из самых популярных игр довоенной эпохи. За этой интеллектуальной игрой люди проводили большую часть свободного времени. Шахматная доска была практически в каждом доме.

И снова гости интерактивного праздника перемещаются в начало сороковых XX века. За ними зорко следит советский пограничник. А этажом выше после боя отдыхают немецкие солдаты.

Дмитрий Бадин: «Я принимаю доклад рядового. Он мне рассказывает обстановку конкретную на конкретном полуострове».

Неподалёку готовит средства самообороны машинист мурманского локомотивного депо. А этажом выше гостям демонстрируют военную форму. Завершается путешествие во времени просмотром кинокартины о заполярных поисковиках. Фильм «Под ржавой звездой» шведский режиссёр Гунилла Брески снимала в Долине славы в 2001 году.

Интерактивный праздник помогли организовать участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж», артисты мурманского областного драматического театра и работники краеведческого музея.

Новости наших партнёров

X