Главная интрига фестиваля

<p>Кому достался Гран-При "Северного характера"?</p>

Кому достался Гран-При "Северного характера"?

Ирена Билик, участник фестиваля (Франция): «Мне кажется, что это прекрасная идея, у вас очень богатая программа, все категории оправданны, всё логично. Я посмотрела несколько фильмов. Можно поговорить, все очень приятно».            

Специальный приз за лучшую режиссуру уехал во Францию, награду жюри присудило за фильм «Подростковая оккупация». «Холодная дорога» получила ещё один диплом, на этот раз за лучшую операторскую работу. Дэвид Кинселла из Норвегии стал лучшим в номинации «Лучший анимационный фильм».          
      
Бернт Виклунд, председатель жюри (Швеция):  «Что не меняется на фестивале, так это мой пиджак. Что изменилось? Количество участников из российских регионов и зарубежных стран».

Телекомпания ТВ-21 получила три приза. Диплом первой степени в номинации «Телевизионная программа» достался Петру Широбокову за фильм «13 теней войны» - документальный рассказ о диверсионных группах, действующих на оккупированных фашистами территориях  Северной Норвегии.  

Пётр Широбоков, участник фестиваля: «Для меня было очень значимо, что в том числе и зарубежные гости, которые неоднократно побеждали на нашем фестивале, что они остались во время презентации до конца и смотрели, не отвлекаясь, с серьёзными лицами. И для меня это был знак, что где-то мы смогли затронуть что-нибудь в их душе».    
           
«Роберт, который не сдался». Этот «Короткий репортаж» Анастасии Рябых никого не смог оставить равнодушным. Как итог – заслуженная награда.   
          
Эльвира Серга, член жюри: «История о человеке, который нашёл в себе силы подняться. И поднялся. И эту историю нужно показывать всем,  кто считает, что бессилен что-либо изменить. Всё в наших руках».  
                   
Диплом первой степени в номинации «Очерк» получила режиссёр ТВ-21 Наталья Вайгина за работу о настоящем горце, приехавшем работать инженером на Крайний Север. И главная интрига – кому же достанется главный приз фестиваля?  

Бернт Виклунд, председатель жюри:  «И обладателем Гран-При становится фильм «Я останавливаю время». Режиссер – Гунилла Брески».          
 
Это подлинная история жизни советского военного оператора Владислава Микоши. Фильм-победитель фестивалей в Швеции, Норвегии, Канаде, США, и вот теперь – Гран-При на «Северном характере».  
      
Гунилла Брески, обладатель Гран-При фестиваля «Северный Характер-2014»: «Спасибо всем друзьям, которых я встретила в Мурманске. Вы даёте мне энергию для моей работы».

"Да здравствует 8-й международный кинофестиваль «Северный характер".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X