Производитель семги и экспортер нефти делят в Мурманской области Девкину заводь

<p>"Русский лосось" и компания "Прибрежный" бывшего совладельца AFI Development Александра Халдея не могут поделить акваторию Девкиной заводи губы Печенга в Баренцевом море.</p>

Исполнительный директор "Русского лосося" Павел Тихонов направил Владимиру Путину письмо, где сообщил, что бизнес компании по разведению лосося и форели в Девкиной заводи губы Печенга в Баренцевом море находится под угрозой.

Здесь "Русский лосось" в 2013 году произвел 12 тыс. тонн рыбы: как утверждают в компании, в развитие производства вложено более 3 млрд руб.

К 2020 году компания намерена увеличить производство до 25 тыс. тонн. Но эти планы, пишет "Коммерсант", могут сорваться, так как Минтранс, Росприроднадзор и Росрыболовство согласовали создание в этой же акватории рейдовой стоянки перегрузочного комплекса (РСПК) нефтеналивных грузов. Этот проект предусматривает размещение в губе Печенга нефтеналивного танкера водоизмещением 320 тыс. тонн. РСПК должна заработать в первом квартале 2016 года: вначале перевалка составит 2,5 млн тонн, а к 2020 году — 12-14 млн тонн при пропускной способности 18 млн тонн.

В "Русском лососе" утверждают, что нефть будет перегружаться рядом с садками, где компания выращивает рыбу. В случае разливов нефти рыбное хозяйство может серьезно пострадать.

В Росрыболовстве сообщили "Ъ", что согласовали проект создания РСПК, так как все документы инвестора отвечают требованиям законодательства в природоохранной сфере. Инвестор РСПК — ООО "Прибрежный", где все доли находятся у кипрского Pribrezhniy Investments Ltd (данные базы "СПАРК-Интерфакс").

Гендиректор компании "Морской порт Лиинахамари" (управляет "Прибрежным") Сергей Кудреницкий уверяет, что строительство комплекса не повредит экологии, так как будут использованы современные технологии перевалки нефти без проведения дноуглубительных работ.

Он уверяет, что "Прибрежный" готов оплатить страховку "Русскому лососю" в случае потери объемов производства рыбы из-за разлива нефти. Между тем, как утверждают в "Русском лососе", по проекту РСПК носовая часть перегрузочного танкера будет заходить на рыбопромысловый участок губы Печенга. Это нарушает ветеринарно-санитарные требования, согласно которым рыбоводческие хозяйства должны располагаться не менее чем в 500 м от объектов возможных источников загрязнения.

В свою очередь, в "Прибрежном" настаивают, что их проект не выходит за рамки, отведенные Мурманскому морскому торговому порту.

Господин Кудреницкий говорит, что сейчас "Прибрежный" ведет переговоры о поставках нефти на запланированный перевалочный комплекс с "Газпром нефтью" (платформа "Приразломная"), "Роснефтью" и другими компаниями. В пресс-службе "Газпром нефти" сообщили, что вопрос по перевалке нефти находится в стадии проработки, но окончательного решения пока нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X