Бездомные собаки покусали 10-летнего мальчика

<p>Мурманчане жалуются на псов, которые живут в гаражном городке. Чтобы разобраться в ситуации, Мария Касаткина и Андрей Бричка отправились к собачьей своре.</p>

Мурманчане жалуются на псов, которые живут в гаражном городке. Чтобы разобраться в ситуации, Мария Касаткина и Андрей Бричка отправились к собачьей своре.

Десятилетний Максим собак не боится, он часто бывал в гараже отца, а там дворняжек хватает. В очередной раз мальчик решил зайти к папе, но пройти не удалось.

Максим Демченко: «Я шел, а они были рядом. Увидели и побежали за мной. Я тоже, чтоб от них оторваться. Догнали, окружили, вокруг дерева, начали кусать».

Собаки порвали штаны. На ногах повреждения не серьезные, но многочисленные. Мама Максима решила что просто так эту ситуацию не оставит, сама отправилась на поиски обидчика.

Алина Демченко, мама Максима: «Я стояла с палкой разговаривала с хозяином одной из этих собак, Так на меня чуть эти собаки не напали. То есть меня окружили те же 3, 4 собаки, встали и рычали на меня. А мужчина стоял, как ни в чем не бывало, и говорил, что это не его собаки».

Алина сфотографировала собак, которые покусали ее сына. Но именно их, в гаражном городке, съемочная группа ТВ-21 не встретила. Зато тут же налетела другая свора. Самый милый с виду пёс первым делом облаял оператора.

Вдоль гаражей проходная тропа. И многим становится не по себе, когда с лаем их окружают дворняги. Кроме того один кобель действительно проявляет агрессию.

Вячеслав Перебейнос: «Одна здесь есть, но их сейчас стали закрывать. А так эти добрые остальные. А одна да, агрессивная бросалась пару раз на меня».

Группировались собаки возле одного дома. Они яростно лаяли на всех, кто к нему приближался. Но к воротам псы нас пропустили. Даже стали дружелюбно вилять хвостом, когда мы позвали хозяина. Как нам пояснил житель этого дома его собаки за забор не выходят, а те, что бегают в округе – бесхозные.

Виктор Шередека: «А это уже гаражные собаки, тут уже ничего не сделаешь, в любом гараже. С грабежом у нас, сами понимаете, раньше у нас грабили гаражи каждую неделю. А сейчас хоть перестали лазить».

Подкармливают этих собак многие, а они за это охраняют территорию. По словам Виктора, дворняги лишь громко лают, до укусов дело не доходило.

Виктор Шередека: «Здесь люди, они приезжают постоянно подкармливают. А вот женщина пришла бы, несколько раз покормила, они бы ее охраняли. Потому что люди многие подкармливают, с этого дома, и с этого дома. На машинах приезжают и специально их подкармливают».

Поведение собаки не предсказуемо, но всё же есть ряд правил, которые нужно соблюдать при встрече с дворнягой.

Ирина Великанова, старший ветеринарный фельдшер центра временного содержания животных: «Не махать руками, не поворачиваться к собаке спиной, и не смотреть собаке в глаза. Если есть возможность снять с себя куртку, пальто или какой-то предмет. Кинуть в собаку, чтоб отвлечь ее внимание».

Если собака все же набросилась на человека, нужно обратиться в травмпункт. После необходимо связаться с центром временного содержания животных, либо позвонить по телефону 051.

Ирина Великанова, старший ветеринарный фельдшер центра временного содержания животных: «Когда будете туда звонить, необходимо оставить свои контактные данные, телефон. Что бы мы могли связаться с вами для дальнейшего отлова животного, которое нанесло вам травму».

Собаку, которая покусала десятилетнего Максима, ищут. Если найдут и поймают, то поместят в центр временного содержания на 10 дней. За этот период за ней будут наблюдать специалисты. Если хозяин не объявится, агрессивную дворнягу усыпят.

Новости наших партнёров

X