Полярная рапсодия

<p>Сказочные животные, необычные композиции изо льда. В Заполярье конкурсы снежных и ледовых скульптур проводятся каждый год. Но на этот раз Салехард нас опередил &ndash; там уже открылся фестиваль &laquo;Полярная рапсодия&raquo;. Наши коллеги &ndash; журналисты телекомпании &laquo;Ямал регион&raquo; - похвастались своей ледяной сказкой.</p>

Сказочные животные, необычные композиции изо льда. В Заполярье конкурсы снежных и ледовых скульптур проводятся каждый год. Но на этот раз Салехард нас опередил – там уже открылся фестиваль «Полярная рапсодия». Наши коллеги – журналисты телекомпании «Ямал регион» - похвастались своей ледяной сказкой.

По льду пила идёт как по маслу. И постепенно из прозрачной глыбы вырисовывается точеная фигура. Например, в центре композиции рязанских скульпторов главный символ севера - олень. Сейчас команда работают над одной из самых сложных частей - рогами.

Несмотря на похолодание и усиливающийся ветер, уже практически метель, скульпторы и художники из 8 команд, четыре из них российские, четыре зарубежные, продолжают свою работу. И ямальская суровая погода их не пугает. Но, больше всего повезло скульпторам из Латвии. Часть работ, которую они должны выполнить наверху, уже готова.

Майя Пункуле, участник фестиваля, Латвия: «Мы сегодня внизу будем работать, будем делать лес, Арктику. Тут будет льдина Арктики. Мы внизу будем работать с тяжелыми кусками, нас ветер не сдует».
 
Немного поучаствовать в создании «Полярной рапсодии» доверили и мне. Заодно, и согреться можно. Работать тёркой, как говорят по-русски, или, как говорят европейцы - скречь бордом, не так уж и просто. Усилий надо приложить много, и одной рукой тут не справится. Это как раз хорошо, чтобы тут не замерзнуть.

У каждого своя техника работы со льдом. Чтобы использовать привычные для себя инструменты, многие участники везли их с собой издалека. Свои стамески и другие приспособления Иван Локтюхин привез из Хабаровска.

Иван Локтюхин, участник фестиваля, Хабаровск: «Мы сюда везли 30 килограммов металла, вот это я лично вёз. У нас два человека, у каждого был перевес».

Команды из Китая, Кореи, Франции, Латвии и России. Всего 16 участников. И каждый претендует на призовое место. Тем не менее, фестиваль, это ещё и шанс научиться чему-то новому.

Продлится «Полярная рапсодия» до конца этой недели. А вот результат работы будет радовать горожан и гостей столицы до весны.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X