Сегодня заповедник «Пасвик» подвёл итоги работы

<p>Его руководители и научные сотрудники рассказали, каких результатов удалось добиться за последние 2 года. О самых важных достижениях расскажут наши корреспонденты.</p>

Его руководители и научные сотрудники рассказали, каких результатов удалось добиться за последние 2 года. О самых важных достижениях расскажут наши корреспонденты.

Заповедник «Пасвик» - территория необыкновенной красоты и чистоты. Находится она на границе с Норвегией и Финляндией, в Печенгском районе. Под особый контроль эта территория попала 22 года назад. «Пасвик» входит в состав трёхсторонней трансграничной охраняемой природной территории «Пасвик-Инари», которая, в свою очередь, состоит в экологической федерации «Европарк».

Сертификат этой организации получить непросто. Для этого заповедная зона должна соответствовать жёстким европейским требованиям. И каждые 5 лет такой высокий статус необходимо подтверждать. В прошлом году заповедник «Пасвик» благополучно прошёл очередную проверку. И это несмотря на близость крупных промышленных предприятий, расположенных в Заполярном и Никеле.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Мы очень много работаем с Кольской компанией, это один из наших основных партнёров. Потому что географически мы расположены рядом и есть, как у компании, интерес сохранить ту природу, которая рядом находится».

Для объективности получения данных, мониторинг окружающей среды в приграничных районах проводят не только сами сотрудники заповедника, но и учёные из других российских институтов. К примеру, этим летом известный орнитолог Валерий Бузун занимался наблюдением за птицами. Он работал во многих российских заповедниках. Природа «Пасвика» уникальна, сделал выводы учёный. Он отметил, что таких чистых и нетронутых человеком мест на земле осталось очень мало.

С уникальной природой заповедника работники «Пасвика» с удовольствием знакомят и детей. Уже пять лет в посёлке Раякоски работает экологический лагерь, куда каждое лето приезжают заполярные школьники. Причём, если раньше попасть в закрытый посёлок могли только дети из Печенгского района, то теперь учёба в эколагере доступна всем маленьким жителям из Мурманской области. А благодаря участию в корпоративной благотворительной программе «Норильского никеля» «Мир новых возможностей», количество смен удастся увеличить.

Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей ГМК «Норильский никель»: «Я считаю, что здорово повезло Мурманской области, что здесь работают такие люди. Спасибо вам большое».

В копилке заповедника десятки значимых мероприятий - международные встречи и конференции, разработка и воплощение серьёзных образовательных и просветительских проектов.

Один из недавно завершённых - выпуск уникальной книги «Ханс Сконнинг - первый орнитолог «Пасвика». А вот создание визит-центра ещё только предстоит завершить. Этот проект заповедник реализует совместно с Министерством природы России и компанией «Норильский никель». Визит-центр станет своего рода визитной карточкой Печенгского района и диалоговой площадкой, где будут обсуждаться важные, в том числе международные экологические вопросы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X