Жители Заполярного учатся создавать шедевры из песка

<p>В детской городской библиотеке появилось оборудование для рисования песком. Какие картины можно создавать без карандаша и бумаги, и чем такое рисование отличается от традиционного - расскажут Анастасия Степанова и Сергей Расюк.</p>

В детской городской библиотеке появилось оборудование для рисования песком. Какие картины можно создавать без карандаша и бумаги, и чем такое рисование отличается от традиционного - расскажут Анастасия Степанова и Сергей Расюк.

Создать солнечную систему, нарисовать пейзаж или портрет - художественные возможности песка безграничны. При создании песочной картины не нужно точить карандаши или ломать голову над тем, какой цвет выбрать. Всё, что требуется - руки. И песок.

Виктория Алтынникова, ведущий библиотекарь: «Рисование на песке, если можно так выразиться, оно виртуознее. В том плане, что ты можешь передать нажимом пальца или рук свет и тень. Если сильно нажимаешь и просвечивается дно экрана, то мы видим резкий переход света и тени. А если легонечко… то есть мы творим. Мы видим тут же результат».

Когда специальная доска появилась в детской библиотеке, школьники выстроились в очередь. Многие рисованием увлекаются давно, правда, традиционным - бумага, карандаш, кисти, краски. Преимущества песка юные художники оценили сразу.

Замира Муродова: «На песке ты можешь задействовать все руки, которые могут всё рисовать. И у тебя получается красиво. А карандашом - это надо пока эту сторону нарисовать, потом эту. А тут можно сразу двумя руками нарисовать».

Карина Амельянчик: «Тут можно взять, всё засыпать и начать по-новому. Из одного рисунка сделать сразу же другой рисунок».

Ксения Киргизова: «С помощью песка можно изобразить северное сияние, оно будет очень красиво, оно будет светиться».

Научиться рисовать песком по силам каждому, уверяет ведущая мастер-класса Виктория Алтынникова. Даже тот, кто с карандашом совсем не дружит, кистью и пальцами создаёт настоящие шедевры. А азам этого нехитрого искусства всегда научат в детской библиотеке.

Виолетта Домина: «Самое сложное - это было ёлочку рисовать. Потому что все рисуют, а у меня немножко не получается её нарисовать».

Арианна Тимиргалиева: «Птичку у меня не очень получается рисовать. Там какие-то такие движения. А ёлочку проще всего, пальчиками работаешь и всё».

Птички и ёлочки – это задания для повседневных уроков, прийти на которые может любой желающий. Так же, доски будут использоваться в театре теней, который недавно появился в библиотеке. Проект теневого театра стал одним из победителей благотворительной программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». На грант центр семейного чтения приобрёл ширму, свет, материал для кукол и доски для рисования песком - с их помощью готовить теневые постановки станет удобнее и интереснее.

Инна Чугунова, заведующая детской библиотекой Заполярного: «Сначала мы прочитываем книжечку, потом мы пишем пьесу своими словами, прорабатываем героя, прорисовываем. Проговариваем характеры, описываем вот на этих столах».

Кукол юные артисты тоже будут делать сами - из бумаги, из тряпок, из всего, на что хватит фантазии. А уже на Рождество актёры театра покажут первый теневой спектакль.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X