Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Год подходит к концу, и российские компании подводят итоги своей работы, вместе с финансовыми экспертами.

Экономическая ситуация в России пока не очень стабильна. На это влияет много факторов: и снижение цен на нефть, понижение рейтингов крупных участников рынка облигаций. Цены акций крупнейших компаний России, таких как «Газпром» и «Роснефть» последний месяц стремительно теряют в цене. Стабильно положительную динамику демонстрируют металлурги.

Акции «Норильского никеля» в октября выросли в цене на 6,6 процента. Годовая доходность ценных бумаг ГМК составила 53 процента.

***

Общественная организация «Форум доноров» и газета «Ведомости» составила ежегодный список рэнкинг компаний-лидеров корпоративной благотворительности. «Норильский никель» попал в топ-10 этого списка.

Как отмечают «Ведомости», новым трендом корпоративной благотворительности стала качественная реальная помощь общественникам. В исследовании 2014 года участвовали 59 компаний России с годовым оборотом более 100 миллионов рублей. 53 из них раскрыли свои расходы на благотворительность за 2013 год. Абсолютным рекордсменом в этом стал «Норникель», направивший на эти цели 2 миллиарда рублей.

Сама ГМК неоднократно заявляла о своей «осмысленной» благотворительности. Компания перешла от традиционных форм благотворительности к более полезной, грантовой. В неё входит и ставшая знаменитой программа «Мир новых возможностей».

Помогая общественным организациям и конкретным социально значимым проектам, которые могут дать положительный эффект для населения, живущего на территориях присутствия компании и которые могут помочь в развитии и образовании молодёжи.

***

Благотворительный фонд генерального директора «Норильского никеля» Владимира Потанина выделит 75 миллионов рублей на гранты российским музеям.

Сегодня днём в Эрмитаже состоялось вручение премий сотрудникам музея, которые в уходящем году внесли наиболее заметный вклад в его работу. Отличившиеся получат дипломы и гранты на научные поездки.

Благотворительный фонд Потанина начал сотрудничество с Эрмитажем с 2005 года и осуществляет два совместных проекта: программа индивидуальных грантов «За вклад в развитие Эрмитажа» и гранты на научные поездки и стажировки.

***

Против коррупции внутри компании и в её окружении. «Норильский никель» принял политику в области антикоррупционной деятельности.

Совет директоров компании утвердил новый документ. Он направлен на соблюдение норм антикоррупционного законодательства и на предупреждение коррупции в стенах компании. Это не первое антикоррупционное мероприятие «Норильского никеля». В начале 2014 года компания одной из первых присоединилась к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

***

В мончегорском санатории-профилактории «Кольский» Кольской ГМК, дочерней компании «Норильского никеля», металлурги и горняки теперь могут не только отдыхать и заниматься оздоровлением, но и попробовать весьма экзотические процедуры.

Называются они тоже необычно: талассотерапия и стоунтерапия. Во время талассотерапии пациента санатория обёртывают водорослями с морской солью, а сверху закрывают термоодеялом.

Римма Тихонов,а косметолог санатория «Кольский» в интервью kn51.ru: «Водорослевые обертывания, которые мы предлагаем нашим пациентам, восполняют в организме недостаток макро- и микроэлементов. Это особенно актуально для жителей Кольского Севера, где зимой наступает полярная ночь. Талассотерапия - это всесезонная процедура, показанная и мужчинам и женщинам».

Во время второй процедуры, стоунтерапии, массажист воздействует на тело пациента горячими и холодными вулканическими и мраморными камнями.

Сотрудники Кольской ГМК и их семьи проходят лечение в санатории на льготных условиях. Компания уделяет большое значение отдыху и оздоровлении. Горняки и металлурги ежегодно, с помощью КГМК отправляются в санаторий «Заполярье» в Сочи, отдают своих детей в анапскую «Виту» и в этом году даже смогли отдохнуть в Крыму.

***

«Норильский никель» и Кольская ГМК продолжают практику проведения поведенческих аудитов. Главная цель - обеспечить сотрудникам комфортный и безопасный труд.

В компании к вопросам безопасности труда относятся едва ли не серьёзнее, чем к этому относится трудовое законодательство. Поэтому, в комплекс мер по защите промышленной безопасности, включены поведенческие аудиты.

Во время их проведения, специалисты службы охраны труда наблюдают за действиями работников во время выполнения заданий. Особое внимание обращается на соответствие рабочего места требованиям безопасности, наличие и использование средств индивидуальной защиты, а также, соблюдения инструкций и правил.

Недавней проверкой на участке ремонта электродвигателей цеха энергообеспечения комиссия осталась довольна.

***

Кроме поведенческих аудитов, Кольская ГМК внедрила электронную систему тестирования сотрудников на знание требований охраны труда.

В электронном виде разработано около 400 тестов, по которым можно определить уровень знаний почти всего персонала. Компьютерные классы для проведения проверок оборудованы во всех структурных подразделениях КГМК. При этом, руководство компании предупреждает: бояться тестов не нужно. Их цель не отстранить сотрудника от работы, а повысить его знания.

Новости наших партнёров

X