Достойный труд - не миф, а реальная необходимость

<p>Об этом сегодня в Мурманске говорили участники научно-практической конференции Федерации независимых профсоюзов России. Сергей Ширяев и Виталий Попков узнали, как обстоят дела с охраной труда в Мурманской области.</p>

Об этом сегодня в Мурманске говорили участники научно-практической конференции Федерации независимых профсоюзов России. Сергей Ширяев и Виталий Попков узнали, как обстоят дела с охраной труда в Мурманской области.

Сегодня в России проводится много реформ в социальной, пенсионной, медицинской и трудовой сфере. Большая часть из них призвана сократить расходы из бюджета, ведь как следует из доклада Минэкономразвития, экономика нашей страны после двух лет стагнации, впадает в рецессию. При этом остаются статьи расходов, которые сокращать никак нельзя. Среди них - средства на охрану труда.

Александр Первухин, председатель мурманского областного совета профсоюзов: «Всегда травматизм идёт по синусоиде. В какие-то годы меньше, в какие-то годы больше. Правительство Мурманской области вкладывают непосредственно в безопасность труда очень много средств и очень много энергии. Тем не менее, травматизм иногда удержать не удаётся».

В Мурманской области бюджетные затраты на охрану труда не низкие, сравнительно с другими регионами Северо-Западного федерального округа. Фонд социального страхования выделил предприятиям региона в этом году почти 16 миллионов рублей. Каждый год эта цифра растёт на 500 тысяч. Областное правительство добавляет к этой сумме ещё полтора миллиона сверху. Но позитивные подвижки есть не только в финансовом вопросе.

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области: «Вы знаете, что с этого года заменена аттестация рабочих мест, специальной оценкой рабочих мест, смысл которой сводится к тому, что не надо платить человеку за вредность, не надо его отправлять на пенсию раньше. Создайте ему условия труда, которые ему позволили бы не чувствовать тех сложностей, трудностей, которые обычно компенсированы. Потому что, согласитесь, вред здоровью компенсировать очень сложно».

Правда, несмотря на все меры поддержки предпринимателей и компаний в области охраны труда, уровень травматизма на работе, особенно на производстве, снизить пока не удаётся. В 2013 году 55 несчастных случаев травматизма на работе, из них 11 - со смертельным исходом.

И за 11 месяцев текущего года этот показатель успел добраться снова до отметки в 55 случаев. Причём количество погибших увеличилось, их уже 24. Но работы по защите и контролю работников продолжаются.

Мария Гринник, секретарь Федерации независимых профсоюзов России: «Вот наша сегодняшняя конференция, она как раз является задачей продвижения стандартов достойного труда на российском пространстве. Это вопросы и оплаты труда, и вопросы повышения минимального уровня оплаты труда».

Не стоит забывать при этом и о том, что сейчас крупные компании региона сами вкладывают значительные средства в промышленную безопасность. Кроме содержания своих собственных комиссий и работой с профсоюзами, они же сами и финансируют тот самый фонд социального страхования. И для них это выгодно, своеобразная отложенная экономия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X