Мурманские криминалисты могут определить фальшивый документ за несколько минут

<p>Такая возможность у них появились благодаря новому оборудованию. Видеоспектральный компаратор поступил в криминалистический центр, он позволяет исследовать деньги и различные ценные бумаги.</p>

Такая возможность у них появились благодаря новому оборудованию. Видеоспектральный компаратор поступил в криминалистический центр, он позволяет исследовать деньги и различные ценные бумаги.

Новое оборудование поступило по госзаказу в 30 регионов страны. Для Мурманска это значимое событие, ведь до этого криминалисты работали по старинке, на глаз. Сейчас определить фальшивку можно быстро и точно. В одном боксе - целая лаборатория.

Дарья Старчеус, эксперт криминалистического центра: «Различные виды увеличения и различные виды световых фильтров. То есть в видимом, невидимом свете, в ультрафиолете и в инфракрасном. И еще есть фильтры по длине волн, от которых, тоже много чего зависит».

У оборудования есть даже функция авто эксперт. Одно нажатие кнопки и компьютер сам сделает выводы. В основном на нем проверяют фальшивые деньги и документы. Также экспертам все чаще приходится устанавливать подлинность обязательных страховых полисов.

Антон Верхотуров, заместитель начальника экспертно-криминалистического центра: «В настоящее время мы можем исследовать любые документы на предмет подделок, изменений. Каких-либо дописок, залитых текстов и даже восстановление жетонов бойцов погибших во время великой отечественной войны».

Эту книжку красноармейца криминалисты восстановили в прошлом году. Тогда листки скальпелем разделяли по миллиметрам. Потом ждали, когда бумага подсохнет, проступят буквы. Получить данные с подобного документа было очень сложно, многие имена так и не узнали. Сейчас этот процесс станет намного проще. Так что новое оборудование пригодится не только для определения фальшивых бумаг.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X