Мурманск
!
0 °C

Российское пограничье как особый объект культурного и природного наследия

Такой необычный взгляд на охраняемую территорию - одно из направлений сотрудничества заповедника «Пасвик» и института культурного и природного наследия имени Лихачёва.
03.12.2014, 20:04
37

Такой необычный взгляд на охраняемую территорию - одно из направлений сотрудничества заповедника «Пасвик» и института культурного и природного наследия имени Лихачёва. В научной многослойности пограничья попыталась разобраться и наша съёмочная группа.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «После падения занавеса, встал вопрос интересный, а как дальше относиться к этому вот поясу, к бывшей границе бывшего железного занавеса? Отдельные люди стали предлагать, в отдельных странах, говорили, давайте мы будем создавать музеи железного занавеса».

Ведущий научный сотрудник института наследия имени Лихачёва Сергей Рябов когда-то служил на российско-норвежской границе. В никельском погранотряде был начальником заставы 6 лет. Теперь он изучает северную границу как многослойный пирог, в котором гармонично сплелись природа, история и культура трёх стран.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «А есть люди другие, более трезво мыслящие, которые сказали, давайте изучать, а что же там было положительного».

Именно полоса российско-норвежско-финского приграничья - место, по мнению научного сотрудника, уникальное. Во-первых, потому что граница защищена от хозяйственной деятельности человека. А во-вторых, туда вошли особо охраняемые природные территории. В Мурманской области - Лапландский заповедник недалеко от Мончегорска и заповедник «Пасвик» в Печенгском районе.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «Эта территория, это не только леса, болота, реки и озёра. Но это пограничье имеет очень многокомпонентное содержание. То есть как бы слои».

Первый культурный слой - это сама граница, её пограничные просеки, знаки и символы. Например, трёхсторонний пограничный знак Муоткаваара. На месте, где сходятся Россия, Норвегия и Финляндия. Особое место занимают пограничные храмы. Ещё один культурный слой - это искусство.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «Работы наших художников, таких как Коровин, Серов, вы обязательно увидите, много картин описано о пограничье российско-норвежском, и вообще о севере. Но и в том числе об этой территории. Недаром их называют «певцы севера», а мы ещё говорим, что это «певцы пограничья».

Но главным слоем Сергей Рябов называет само понятие культуры пограничья. Явление, получившее название «жизнь над границами».

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «Вообще, культура пограничья - это культура взаимоотношения, культура связей, культура торговли, культура обмена культурными ценностями. И так дальше. Вот это – ещё один слой».

Возможно, такое переплетение природных и культурных ценностей позволит в перспективе выдвинуть «Зелёный пояс Фенноскандии» на номинацию культурного объекта ЮНЕСКО. Работа в этом направлении учеными и экологами уже ведётся.