Приёмная семья: счастье своими руками

<p>В Мурманской области&nbsp; детей, которые воспитываются в детских домах, становится меньше, а приёмных семей больше. И накануне приёмные семьи столицы Заполярья собрались вместе&nbsp; и устроили праздник.</p>

В Мурманской области  детей, которые воспитываются в детских домах, становится меньше, а приёмных семей больше. И накануне приёмные семьи столицы Заполярья собрались вместе  и устроили праздник.

За первое полугодие 2014 года в Мурманской области домашний кров и семью обрели 162 ребёнка. За цифрами статистики - живые сердца, боль потери и радость обретения.

Вера и Станислав Орловы – многодетные родители. Они  воспитывают пятерых детей: троих кровных и двух приёмных. И эта информация тайной не является. Потому что тайна, сокрытие правды - обман. В семье, где отношения строятся на доверии, обман не мыслим, просто невозможен.

Вера Орлова, мама: «Все наши близкие, родные, друзья и коллеги - все нас поддерживают, целиком и полностью. Чем могут, помогают всегда».

Мурманский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции организовал для приёмных семей праздник. Он состоялся в детской областной библиотеке. Со сцены сыновья и дочки благодарили мам, потому что мама – это центр притяжения семьи, это ласка и забота, это утешение и вдохновение.

Станислав  Орлов, папа: «Когда счастлива мама, счастлив и папа, и дети, и собака с кошкой и даже тараканы».

Соня Орлова: «Она очень добрая, и всё помогает делать».

Марина Селедкова: «Красивая, весёлая, добрая».

Оксана Филатова, специалист  Мурманского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции: «Приёмная семья, как и любая семья, она даёт домашний уют, семейное тепло и приносит счастье  в дом для детей. Но не просто для детей, а для детей, у которых есть судьба. Судьба не просто счастливая и с самого рождения желанная, а судьба всё-таки имеет достаточно тяжёлый жизненный багаж. И как раз в семье они находят то реабилитационное пространство, чтобы стать счастливыми, чтобы снова доверять взрослым, и стать счастливыми по жизни».

В семье Шуваловых не так давно появился Богдан. Сейчас ему год и 11 месяцев. Мальчишка так похож на приёмных маму и сестру, что невольно начинаешь верить в невидимые нити судьбы, связывающие крепче, чем кровные узы.

Елена Шувалова, мама: «Стала намного теплее, добрее семья наша, стало веселее, потому что у нас появился такой маленький сорванец, который нас постоянно радует своими шалостями».

Софья Шувалова, сестра Богдана: «Мы все этого очень хотели, и когда мы взяли – это было просто что-то!».

Многие родители отмечают: как только они принимают ребёнка из детского дома – солнечный круг, в котором живёт семья, расширяется.

Наталья Уткина, подруга Елены: «Это поступок, который заслуживает уважения и восхищения. Но я бы сама бы так не смогла, но Елена, она, конечно, молодец!»

Общество часто ставит нас перед выбором: чёрное или белое, хорошо или плохо, свой или чужой. Однако жизнь причудлива, а любовь человеческая всемогуща: чёрное и белое превращает в целую палитру красок, а чужих детей - в своих, в родных, в самых-самых. И это не странность, а простой и вечный закон добра.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X