Собственникам жилья пришлось «дать развод» жадным коммунальщикам

<p>Управляющая компания поставила жильцов мурманского дома в тупик, оставив на 9 месяцев без горячей воды и потребовав полную сумму ремонта бойлера. Сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев проверил проблемный дом.</p>

Управляющая компания поставила жильцов мурманского дома в тупик, оставив на 9 месяцев без горячей воды и потребовав полную сумму ремонта бойлера. Сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев проверил проблемный дом, где воду и зимой и летом грели только чайники.

Маклакова 24. Одна из вершин Восточного микрорайона Мурманска. Прекрасному виду из своих окон местные жильцы уже давно не радовались. Их больше волновал вопрос как хотя бы помыться.

Сергей Мельников, житель дома: «Это случилось в феврале-марте, наша бывшая управляющая компания «Октябрьское ЖЭУ», поставило нас перед фактом, что бойлер у нас выходит из строя и будет отключён. Нам предоставили все акты, бумаги, что он вышел из строя. И после этого у нас началась эпопея. Никак, не могли то ли мы организоваться, то ли они нас».

По словам жильцов, старая управляющая компания сразу запросила у жильцов всю сумму за обогревательный прибор. Конечно, у жильцов этих денег не оказалось. На помощь пришли другие коммунальщики.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Деньги немаленькие. Стали рассматривать различные варианты, как эту проблему можно решить. Управляющая компания предложила следующее решение. За свой счёт установить теплообменник с рассрочкой платежа. Долго обсуждали, какой срок является разумным. Управляющая компания была готова на год растянуть этот платёж».

В итоге, рассрочку растянули всего на полгода. И установили в подвале вместо бойлера теплообменник. Он греет воду не электричеством, а за счёт циркуляции между горячих пластин. Они в свою очередь, нагреваются технической водой из системы отопления. Собственники квартир всё это время будут платить за новое устройство в подвале всего 18 рублей с квадратного метра жилья, чтобы заплатить за теплообменник и его установку. Она соизмерима с ценой отечественного авто - 420 тысяч рублей.

Дмитрий Володин, генеральный директор управляющей компании: «В данном случае, он вообще электричества не потребляет. Он работает за счёт подачи теплоносителя в дом. Большие плюсы в том, что он занимает меньше места, достаточно прост в эксплуатации, то есть при промывке, подготовке к зимнему сезону в летний период, когда мы промываем, подключается оборудование, очень быстро промывается, опрессовывается».

Сотрудничеством новой управляющей компании и жильцов Андрей Сысоев остался доволен. А коммунальщики и собственники уже решают, как дальше проводить ремонтные работы в доме. На очереди - кровля и лифт. Подъёмник, кстати, это самое дорогое «удовольствие» - целых 2 миллиона рублей. И какой суммой это обернётся в счетах за коммуналку, определят на будущих собраниях собственников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X