В Мурманск приехала солнечная выставка

<p>Художник Антон Порталь привез в заполярную столицу удивительно яркие и солнечные работы.</p>

Художник Антон Порталь привез в заполярную столицу удивительно яркие и солнечные работы.

Недавно на широте Мурманска началась полярная ночь. Однако мурманчане все еще могут получить заряд солнечной энергии. Достаточно посетить выставку русско-кубинского художника Антона Порталя и  насладиться его солнечными картинами.

На холстах нагие девушки с золотистым загаром нежатся в изумрудной зелени солнечной травы и купаются в неистово-синих морских волнах. Откуда такие романтические и экзотические изображения природы появились на картинах художника? Причина в том, что Антон большую часть жизни провел вовсе не в родной Твери, а на далекой жаркой Кубе, и именно из этого времени художник черпает вдохновение.

«Кубинцы неторопливы, хотя они и трудяги, но там никто никуда не спешит. Можно сказать, что 99 процентов моего творчества вдохновлено именно этой страной: цветовые решения, тематика. Там намного легче пишется, много солнца, света и движения», - вспоминает Антон об острове Свободы.

Наверное, поэтому многие мурманчане, которые пришли на открытие выставки, заходили в просторный выставочный зал хмурыми и уставшими, заряжаясь солнечной энергией, которая так и льется через картины Антона Порталя, начинали улыбаться и шутить. А многие моряки, прежде бывавшие на Кубе, с удовольствием делились воспоминаниями об этом удивительном и вдохновившем художника месте.

«Я был на Кубе в то время, когда у них ничего не было в магазинах. На прилавках лежат три булавки и наперсток, насколько я знаю, им выдавали одну рубашку в год по карточкам. Но настроение у всех было великолепное! Куда ни придешь - везде поют и танцуют», - рассказал мурманский фотограф Юрий Левин.

Кстати, это первая выставка художника в России. Почему в Мурманске? На этот вопрос у художника есть ответ.

«У меня просто много друзей из Мурманска. И долгое время они постоянно звали меня в гости. Я решил, что с пустыми руками ехать неправильно, и взял с собой картины», - говорит Антон.

У мурманчан еще есть шанс зарядиться солнечной кубинской энергетикой, выставка будет работать в галерее «Пространство» (ул. Октябрьская, 22) до середины декабря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X