В поисках людей каменного века

<p>О загадках старого могильника на Большом Оленьем острове, каменных лабиринтах и петроглифах шла речь сегодня в Мурманском краеведческом музее. Там встретились участники международного семинара.</p>

О загадках старого могильника на Большом Оленьем острове, каменных лабиринтах и петроглифах шла речь сегодня в Мурманском краеведческом музее. Там встретились участники международного семинара «Музей, культурное наследие и северная самобытность».

А с докладом выступил один из ведущих российских археологов Владимир Шумкин.

Все начиналось в 20-е годы прошлого века, когда археолог Алексей Шмидт обнаружил на Большом Оленьем острове в Кольском заливе могильник времен раннего каменного века. Скелеты коренных жителей этих мест были отправлены в Ленинград. После войны была еще одна экспедиция, которую возглавила знаменитый археолог Нина Гурина. На острове были откопаны еще три десятка скелетов. Один из них, женщины времен неолита, жившей 3 с половиной тысячелетия назад, с 1947 года лежит в мурманском краеведческом музее.

И третий этап исследований оленеостровского неолитического могильника возглавил Владимир Шумкин, ученик Нины Гуриной. Вот уже 45 лет он занимается археологией на Кольском полуострове. И один из главных памятников каменного века - Олений остров.

Владимир Шумкин, руководитель неолитической группы Института истории материальной культуры: «Во-первых, очень заботились о своих умерших, такое впечатление, что они с рождения готовились к смерти. То есть их заворачивали в шкуры на подобии лодок, накрывали крышкой, просмаливали. Потом этот могильник попал на место, где песок с раковинами, а раковины являются консервантом».

Почти все скелеты, найденные на Большом Оленьем, сейчас находятся в кунсткамере в Петербурге. И лишь два оставили в Мурманской области. Скелет женщины лежит в краеведческом музее, а скелет неолитического мужчины в музее в Полярном.

Владимир Шумкин, руководитель неолитической группы Института истории материальной культуры: «Вообще, на этом могильнике вот сейчас около 60 погребенных, есть коллективные погребения, есть одиночные, но он еще не исчерпан».

В целом, оленеостровское захоронение уже хорошо изучено, ценность его в том, что это единственный в мире могильник эпохи каменного века, расположенный в Арктике. По мнению археолога Владимира Шумкина, в ближайшие годы нужно провести еще пару экспедиций, а потом законсервировать этот памятник истории.

Но это не значит, что с археологическими исследованиями будет покончено. Напротив, мест приложения труда ученых немало. В первую очередь это исследование поморских каменных лабиринтов и петроглифов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X