Атомщики рассказали о своих достижениях в области безопасности

<p>В городе Полярные Зори состоялось выездное заседание общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии. Атомщики рассказали общественникам о своих достижениях на ниве безопасности.</p>

В городе Полярные Зори состоялось выездное заседание общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии. Подводя итоги уходящего года, атомщики рассказали общественникам о своих достижениях на ниве безопасности.

Кольская атомная станция - это не просто крупное энергетическое предприятие, это целый город, жизнь каждого жителя Полярных Зорь неотрывно связанна с работой КАЭС. Соответственно, и предприятие в полной мере заботится о горожанах. Кольская атомная входит в состав концерна Росэнергоатом, который занимает одну из ведущих позиций в мировом списке энергокорпораций.

Сергей Щеглов, руководитель управления стратегического планирования и риск-менеджмента «Концерна Росэнергоатом»: «В настоящее время концерн занимает второе место после ИДФ по установленной мощности и в наших планах на 2030 год эти позиции не сдавать и как задачу на горизонте до 30-го года ставим удержаться в тройке крупнейших компаний по выработке и по установленной мощности в мире».

Первое место принадлежит Франции, третье - Корее. США занимает почетное 4 место. Кольская атомная станция сейчас вырабатывает порядка 60% всего электричества в Мурманской области, избыток мощности КАЭС - это инвестиционная привлекательность региона, позволяющая развивать промышленность, и обеспечивать низкие цены на электроэнергию для потребителя. В Мурманской области самая низкая стоимость электроэнергии в Европе. Региональное правительство возлагает большие надежды на развитие КАЭС.

Дмитрий Латышев, начальник управления министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области: «На перспективе мы ожидаем рост энергопотребления, тенденция этого роста сейчас анализируется, но можно сказать следующее: заинтересованность в электроэнергии высказывает не только наша область, но и Карелия, поскольку мы осуществляем транспорт энергии из Кольской энергосистемы в республику Карелия и в дальнейшем в Ленинградскую энергосистему, для этого у нас реализуется Кольский энергомост».

Еще один крупный потребитель энергии, который появится в ближайшем будущем - Мурманский транспортный узел. Сотрудники Кольской атомной станции постоянно совершенствуют системы контроля.

Игорь Маракулин, заместитель главного инженера по безопасности и надежности КАЭС: «Радиационный контроль, помимо того, что мы контролируем на промплощадке, мы контролируем практически всё: атмосферные выпадения, природные воды, технологические воды, питьевая вода, вот эта вот вода, которая стоит на этом столе - это тоже наша продукция, она проходит радиационный контроль. Ежемесячно мы отчитываемся по этим параметрам перед федеральным медико-биологическим агентством, которое постоянно присутствует на территории нашего муниципального образования».

На подконтрольной территории постоянно работает АСКРО - автоматическая система контроля радиационной обстановки. В режиме онлайн она постоянно сообщает в центр все возможные изменения. В 2014 году на станции прошли два крупномасштабных учения, в каждом из них было задействовано порядка полутора тысяч человек.

Одно из них было направлено на борьбу с терроризмом, второе развивалось по сценарию событий на Фукусиме - полная потеря электроснабжения станции. Безопасность работы КАЭС буквально в прошлом месяце проверила миссия ОСАРТ международного агентства атомной энергетики, и уже готов предварительный отчет.

Василий Омельчук, директор КАЭС: «Предварительные результаты, которые мы обсудили и здесь, и в концерне Росэнергоатом показывают статистику на уровне лучших мировых практик».

Так же на выездном заседании обсудили перспективы продления работы энергоблоков атомной станции, что так же поддерживают региональные власти, их модернизацию и повышение безопасности, а так же проект строительства КАЭС-2 в 8 километрах к западу от города Полярные Зори. В этом году будет выбран проект реактора средней мощности, Кольская АЭС станет референтной площадкой для размещения пилотного блока.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X