Чем за два года норвежцы помогли Териберке?

<p>Российско-норвежский проект социально-экономическое развитие Териберки подошёл к концу. За это время, в посёлок начал возвращаться коммерческий рыбный промысел и туризм.</p>

Российско-норвежский проект социально-экономическое развитие Териберки подошёл к концу. За это время, в посёлок начал возвращаться коммерческий рыбный промысел и туризм. Что конкретно помогли сделать норвежцы, сегодня обсудили на официальном закрытии проекта.

Териберка - посёлок несбывшихся надежд. До середины XX века бурно развивавшийся, а после - незаслуженно забытый. Сегодня здесь живёт меньше тысячи человек. Но жизнь в Териберку, возвращается, хоть и небыстро.

Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана: «Мы инициировали в рамках этого проекта модернизацию рыбной фабрики, которая является членом нашей ассоциации. То есть, постарались в рамках этого проекта создать благоприятные условия по доставке рыбы, охлаждённой рыбы на эту фабрику».

Теперь рыбаки-прибрежники смогут отгружать свежевыловленную рыбу прямо в посёлке, не заходя вглубь полуострова. И это должно положительно сказаться на розничной цене рыбы. Ведь разгружаться и стоять в Мурманске, давно стало для рыболовов дорогим удовольствием. Всё что осталось сделать – заставить фабрику перерегистрироваться в самом посёлке, чтобы денежный поток фиксировался в Териберке и перенять норвежский опыт, благодаря соглашению о сотрудничестве с Ботсфьордом.

Татьяна Трубилина, глава администрации Териберки: «У нас построен корт, у нас построена площадка для детей и родителей, доступная для всех желающих, кто хочет её посетить».

Участие норвежской стороны в проекте по «реанимации» Териберки не ограничилось лишь помощью рыболовному промыслу. Муниципалитет получил новую инфраструктуру: комплекс для утилизации бытовых отходов, экскаватор-погрузчик для уборки улиц и дворов. Норвежцы провели несколько семинаров для териберчан, посвящённых открытию собственного дела. И за это не попросили у жителей посёлка и его администрации ничего. Их интерес другой - Штокман.

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске: «Мне приятно отметить, что, несмотря на задержки в осуществлении штокмановского проекта, партнёры териберкского проекта успешно справились с поставленными задачами. Проект встал на ноги и получил своё собственное независимое развитие».

Таким образом, норвежцы снова подтвердили, что в Штокмановский проект они верят. А значит, не исключено, что сотрудничество по развитию поморского посёлка будет продолжено.

Новости наших партнёров

X