Идея создания ТОРов нашла продолжение в послании президента

<p>Создание в России территорий опережающего развития (ТОР) - новое направление для подъема экономики страны. Одна из задач создания ТОР &mdash; организовать благоприятные условия и инвестиционный климат в различных отраслях, в их числе и добыча полезных ископаемых.</p>

Создание в России территорий опережающего развития (ТОР) - новое направление для подъема экономики страны. Одна из задач создания ТОР — организовать благоприятные условия и инвестиционный климат в различных отраслях, в их числе и добыча полезных ископаемых.

Идея создания ТОРов была высказана президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2013 года и нашла продолжение в послании этого года. В своем вчерашнем выступлении Владимир Путин заявил: «Предлагаю распространить режим ТОРов на новые проекты в ряде моногородов». Президент предложил внести в законопроект изменения и начать работу по моногородам уже сейчас.

О том, что Территорией опережающего развития должен стать Таймырский муниципальный округ, говорилось в ходе Красноярского экономического форума, на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2014» и других деловых площадках. В компании «Норильский никель», работающей на Севере Красноярского края, считают, что создание ТОР на Таймыре может дать новый стимул в раскрытии его потенциала.

Ускоренное освоение Таймыра будет способствовать решению целого ряда стратегических задач РФ, включая укрепление позиций России в Арктике и создание одного из крупнейших в мире новых кластеров производственно-добычного типа, выход на полномасштабное освоение арктического шельфа, полноценное открытие коммерческой навигации по Северному морскому пути.

По словам первого заместителя генерального директора — исполнительного директора «Норникеля» Павла Федорова, при создании на Таймыре ТОР строить с «нуля» ничего не надо: базовая инфраструктура у ГМК там уже есть. Льготы просто позволили бы Компании еще более эффективно осваивать регион, разрабатывать его ресурсы и пополнять федеральный и местные бюджеты.

Директор департамента по работе с инвестиционным сообществом «Норникеля» Владимир Жуков также заявлял: «У России есть огромное конкурентное преимущество – богатая ресурсная база. Таймыр является хорошей иллюстрацией того, как бизнес, существуя в довольно тяжелых условиях Заполярья, будучи фактически «островом», отрезанным от инфраструктуры, на данной территории является одним из наиболее эффективных горнодобывающих бизнесов не только в России, но и во всем мире. Мы считаем, что установление соответствующих правил игры на данной территории послужит тому, что частный бизнес будет готов и далее развивать данную территорию».

Идею создания ТОР на Севере Красноярского края поддерживают и краевые власти, сообщает НИА-Красноярск.

Как отмечал ранее губернатор края Виктор Толоконский: «Экономический потенциал НПР и Таймыра, некоторая их географическая автономность, позволяют говорить о перспективности данной программы. Для людей ТОР – это мощный инвестиционный стимул развиваться здесь, в северном промышленном центре. Налоги будут иными, откроются новые рабочие места, появится большая конкуренция за человека. У людей будет более высокая заработная плата. Для инвесторов ТОР – это возможность вложиться в любую инфраструктуру».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X