Териберка постепенно превращается в заполярный Голливуд

<p>Эти места притягивают именитых режиссеров. В прошлом году Андрей Звягинцев снимал там своего &laquo;Левиафана&raquo;. А теперь площадкой для своих съемок Териберку хочет сделать норвежец Кнут Эрик Йенсен.</p>

Эти места притягивают именитых режиссеров. В прошлом году Андрей Звягинцев снимал там своего «Левиафана». А теперь площадкой для своих съемок Териберку хочет сделать норвежец Кнут Эрик Йенсен. Режиссер уже побывал там, чтобы лично увидеть места, где развернуться события его новой картины с рабочим названием «Скучая по сегодняшнему дню».

Кнута Эрика Йенсена иногда называют «норвежским Тарковским». Родился на севере Норвегии, учился в Лондоне, снял несколько фильмов, получивших самые серьезные кинопремии. Его почерк необычен, фильмы пропитаны эмоциями и раздумьями о смысле жизни человека.  
«Полярная звезда», «Арктическое кабаре», герои фильмов - простые люди, оказавшиеся волей судьбы в непростых условиях, будь то фашистская оккупация или холодная война.

Одна из последних работ Кнута Эрика Йенсена, «Ледяной поцелуй», история о любви норвежской медсестры Веры и Владимира, русского военнопленного, оказавшегося в лагере в Норвегии.

Новая история, которую хочет снять режиссер, так же о любви. «Скучаю по сегодняшнему дню», так переводит название на русский язык сам Кнут Эрик Йенсен.

Кнут Эрик Йенсен, режиссёр (Норвегия): «О чём фильм? О начале освобождения Финмарка, это было здесь в Мурманске, когда Красная армия, которая освободила север Финмарка».

Далекая северная Норвегия, берег холодного моря, край света. Послевоенное время, фашисты, отступая, уничтожали все. Такую разруху и увидел в нашей Териберке знаменитый режиссер.

Кнут Эрик Йенсен, режиссёр (Норвегия): Потому, что это похоже на здания, которые были после войны или до ухода немцев, их трудно найти сейчас в Норвегии. Очень интересные места для нас».
 
Свою новую работу сам режиссер охарактеризовал, как «эпическая киносимфония, исполненная на кинематографическом языке». К съемкам он намерен приступить уже в следующем году. И как обещал Кнут Эрик Йенсен, сниматься в его картине будут как норвежские, так российские актеры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X