Заполярные ели будут охранять

<p>В преддверии новогодних праздников в Заполярье усиливают охрану хвойных молодняков.</p>

В преддверии новогодних праздников в Заполярье усиливают охрану хвойных молодняков.  С начала декабря во всех районах области организовано патрулирование лесов.

Специально для этого были созданы межведомственные мобильные группы, в состав которых вошли специалисты Министерства природных ресурсов и экологии, лесничеств и сотрудники полиции.

В их обязанности входит не только выявление и пресечение незаконных рубок хвойного молодняка, но и встречи с местными жителями, а также проведение профилактических бесед.  

Напоминаем, что согласно законодательству РФ заготовка елей для новогодних праздников гражданам и юридическим лицам разрешена в исключительных случаях и на основании договора купли – продажи.

При этом рубка должна осуществляться только в период с 1 по 31 декабря и только на лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например, на противопожарных разрывах и трассах лесохозяйственных дорог.

Нарушителям грозят крупные административные штрафы: для граждан – в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, к сумме штрафа добавляется сумма ущерба, причиненного в результате незаконной рубки.

В случае обнаружения фактов незаконной заготовки хвойных молодняков, граждане могут позвонить по телефону Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или обратиться в лесничества области, а также в полицию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X