Мурманск
!
4 °C

В Мончегорской школе № 8 состоялась презентация фильма «13 теней войны»

Картина рассказывает о судьбе первых русско-норвежских диверсионно-разведывательных групп, действовавших на территории оккупированной фашистами Норвегии.
06.12.2014, 19:50
33

Картина рассказывает о судьбе первых русско-норвежских диверсионно-разведывательных групп, действовавших на территории оккупированной фашистами Норвегии. Подробности у наших коллег из Телевидения Мончегорска.

«13 теней войны» - новый проект некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит» и еще одна попытка реконструкции событий ВОВ в Заполярье. Название фильму дано по количеству участников группы, в которую входили 6 норвежских и 5 советских разведчиков.

В 1941 году вдоль побережья разведчиков высаживали небольшими группами. Это было первое очень важное задание и очень необходимая работа: отряды вели наблюдение за передвижением судов и передавали данные по рации. О деятельности первых разведгрупп на оккупированной территории Норвегии ведет повествование этот документальный фильм.

Геннадий Гурылев, председатель Совета некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит»: «Первая разведывательная группа, которая действовала с 25 сентября по 15 ноября 1941 года. Была высажена на мысе Лангбунес с подводной лодки. 7 октября погиб первый разведчик в долине, двадцатого еще три человека. После этих событий было принято решение: они разделились на две группы».

Первая группа ушла на мотоботе. Вторую должна была забрать подводная лодка. Дальнейшая судьба разведчиков сложилась трагично. Закончилось продовольствие, первый снегопад застал людей врасплох. Подводная лодка пришла позже на один день. К тому времени состоялся бой, погибли люди. В создании фильма в качестве актеров и реконструкторов событий того времени приняли участие руководители клуба «Заполярный рубеж» Антон Павлов и Олег Переверзев.

Олег Переверзев, Антон Павлов, руководители клуба «Заполярный рубеж»: «Форма на бойцах, на разведчиках, она в принципе соответствует форме одежды того периода. То есть заметили, что особо нету никаких петлиц, погон, просто зеленые фуфайки, штаны, ремни, оружие, то есть ничего такого, да? Дело в том, что когда разведчики уходили в дальние тылы немецкие, то знаки различия, документы, личные вещи такие, которые могут даже после смерти выдать происхождение этого человека, кто он, откуда, зачем, они, как правило, все сдавались и оставалось в расположении, в штабе, в канцелярию все передавалось. Это касалось всего. Начиная кисетов, портсигаров именных, зажигалок. Это были люди-тени. То есть, на тот момент люди безлицые. Вот они знали друг друга между собой и все. Больше никто. То есть, в случае того, если разведчик гиб и противник обнаруживал его тело, он не мог вообще понять, ни кто это, ни откуда он».

Работа клуба - организация поисков погибших в боях ВОВ. Благодаря находкам «Заполярного рубежа» ребята смогли не только увидеть, но и прикоснуться к оружию времен войны. Например, к такой редкой вещи, как винтовке Симонова ВС-36. Свое первое крещение прошла еще в финской войне и выпускалась только до 1938 года. Она опередила свое время лет на 50, став первой автоматической самозарядной винтовкой.

Ребята задавали вопросы, интересовались военным оружием, выразили готовность защищать Родину в настоящее время. Фильм был встречен громкими аплодисментами. Окунуться в события того времени и ощутить на себе весь ужас войны удалось зрителям исторической реконструкции - учащимся восьмой школы.

Александр Шелестов, учащийся школы № 8 Мончегорска: «Мне фильм понравился, так как он очень достоверный с исторической точки зрения. И интересен мне, так как я увлекаюсь историей».

Алена Зубенко, учащаяся школы № 8 Мончегорска: «Впечатления от фильма просто нельзя передать словами. Это все выглядело так реалистично, захватывающе, но в то же время фильм очень тяжелый для восприятия, потому что все это ведь реальные события».

Исмаил Алескеров, учащийся школы № 8 Мончегорска: «Больше всего тронуло, конечно, когда говорили про казнь партизан, что один не сдержался, лопатой убил немца и их потом избили до смерти, а потом уже кинули в могилу».

Виктор Обрядин, учащийся школы № 8 Мончегорска: «Фильм мне очень понравился, так как сразу было видно, что была проделана большая работа. Столько материала было собрано, столько людей было опрошено. Причем и из другой страны, из Норвегии. Наверное, самым запоминающимся момент был, когда встретились два человека, у которых родственники воевали, то есть их предки, и как они разговаривали между собой, хотя один другого, конечно не понимал, но, благодаря переводчику, они понимали друг друга».

Создатели фильма старались установить связь между поколениями. Ведь эта нить никогда не должна прерываться. Поэтому были найдены родственники погибших разведчиков и организована встреча. Потомки погибших разведчиков смогли приехать в места гибели своих дедов, чтобы почтить их память.

Геннадий Гурылев, председатель Совета некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит»: «Процесс увековечивания, он обязательно связан с теми событиями, людьми. И главная цель, будем говорить, родственники дальние, чтобы могли приехать на могилки или в места, где они погибли, возложить венки и цветы».

Показ фильма планируется во всей Мурманской области. Увидеть его смогут также все мончегорцы.