Атомному ледокольному флоту исполнилось 55 лет

<p>В Мурманск поздравить атомщиков приехал генеральный директор госкорпорации &laquo;Росатом&raquo; Сергей Кириенко.</p>

В Мурманск поздравить атомщиков приехал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Главное событие юбилея состоялось во Дворце культуры имени Кирова. Гостями этого праздника стали все те, кто связан с атомным ледокольным флотом, разумеется, зал был заполнен. Сейчас «Атомфлот» - это главный гарант Северного морского пути.

Сергей Кириенко, генеральный директор корпорации «Росатом»: «Атомфлот встречает свой юбилей с очень достойными результатами. Увеличивается объем перевозки грузов, увеличивается выработка на каждый ледокол - если мы стартовали с того, что ледокол в год работал максимум 6 месяцев - то сегодня уже пришли к 9 месяцам работы, и 4 ледоколами выполняется объем больше, чем раньше 6 ледоколами».

«Росатом» считает наш регион базовой областью. Именно на Кольском полуострове базируется атомный ледокольный флот, здесь же находится Кольская атомная станция, планируется строительство КАЭС-2. «Атомфлот» обеспечен долгосрочными заказами до 2040 года - хорошая перспектива на будущее, но нельзя не вспомнить дедушку атомного флота, ледокол «Ленин». Сейчас он обладает статусом регионального культурного наследия, а в ближайшее время этот статус приобретет федеральное значение.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я бы сравнила его с такими объектами, с точки зрения туризма, как Эйфелева башня, Тадж-Махал - это объекты, которые находятся в туристическом топе, их можно посетить и увидеть только в одной стране - они в единственном экземпляре».

Ветеранам и капитанам атомного ледокольного флота вручили государственные, региональные и ведомственные награды. Завершился праздник большим концертом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X