«Норильский никель» провёл в Мончегорске форум социальных технологий

<p>Что обсуждали представители бизнеса, власти и простые, но неравнодушные жители региона? И кому всё это нужно? Выясняли наши корреспонденты.</p>

«Партнерство. Инновации. Развитие», под таким девизом в Мончегорске состоялся Форум социальных технологий, инициатором проведения которого выступили компании «Норильский никель» и Кольская ГМК. Что обсуждали представители бизнеса, власти и простые, но неравнодушные жители региона? И кому всё это нужно? Выясняли наши корреспонденты.

Первое и, пожалуй, самое важное слово в девизе форума - «Партнёрство», которое невозможно без конструктивного диалога. Свою открытость «Норильский никель» продемонстрировал на первом же круглом столе.

Игорь Соболев, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров РФ: «Мы видим, в частности и со стороны ассоциации менеджеров, которая объединяет крупнейший Российский бизнес, очень правильные подходы, которые помогают компании выстраивать свою работу с учётом мнения местного сообщества на тех территориях, на которых она работает».

По словам модератора диалога Игоря Соболева, крупный бизнес в России ещё только осваивает такой формат общения со своими заинтересованными сторонами. Ведь проводить подобные встречи, в отличие от компаний за рубежом, в нашей стране бизнес не обязан.

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики «ГМК «Норильский никель»: «Диалог получился. Нам задали вопросы не только по содержанию отчёта, но в целом по содержанию нашей деятельности. Были предложения по тому, в каких сферах и как нам следует строить партнёрство и с местными властями, какие направления развивать. Для нас это очень важная информация, мы её проанализируем и в следующем отчёта за 2014 год дадим ответы на те предложения, которые были высказаны».

В малых городах России особо остро стоит вопрос повышения качества жизни. И как показывает мировая практика, решить эту задачу можно, реализуя социальные инициативы, которые исходят от активного населения. Чтобы обсудить способы повышения качества жизни, организаторы разделили работу форума на четыре сектора: «Партнерство», «Развитие», «Добровольчество» и «Инновации». В качестве экспертов выступают приглашённые со всей страны специалисты в области волонтёрства, социального предпринимательства, гражданских инициатив и урбанистики.

Оксана Тажирова, директор PR-агентства - Центра коммуникаций и социальных технологий «Пятый ветер»: «Обычно такие мероприятия, такие форумы проводятся либо по инициативе власти, либо по инициативе каких-то социальных институтов. В данном случае, инициатором, застрельщиком выступает коммерческая компания «Норильский никель» и это уникальный опыт. И это говорит о том, что компании не безразлична территория её присутствия. Что она относится к этому не как к сфере, где можно заработать денег, а как к сфере, где живут люди, как к сфере, которую можно преобразовывать к лучшему и это очень здорово».

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики «ГМК «Норильский никель»: «Мы действительно заинтересованы в том, чтобы качество жизни в наших городах повышалось. В том, чтобы жить было комфортно и интересно. Это способ удержать здесь молодёжь, способ вернуть назад тех, кто поехал на учёбу. В этом интерес и нашего градообразующего предприятия и города. Потому, что нам нужны и металлурги, и врачи, и учителя».

Один из способов получить общественным организациям поддержку от «Норильского никеля» - это участие в корпоративной благотворительной программе «Мир новых возможностей». Впервые она была реализована в уходящем году и одна из задач форума - с учётом замечаний и предложений общественников, скорректировать положения программы на будущий год.

В день работы форума в Мончегорске телекомпания ТВ-21 развернула мобильную студию.

Мы записали серию интервью с различными специалистами в сфере социальной и благотворительной деятельности. Первая выйдет сегодня в полночь. Наш гость - директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко. Кто может получить помощь «Норникеля», какие суммы и на что потратить, какие проекты являются приоритетными - об этом сегодня в программе «Ночные новости»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X