Росляково - отдельный посёлок или часть Ленинского округа Мурманска?

<p>Вопрос о присоединении посёлка, который сейчас находится в составе ЗАТО Североморск, к столице Заполярья сегодня обсуждали в городском совете. Слушания были публичными и присутствовали на них и жители Росляково.</p>

Вопрос о присоединении посёлка, который сейчас находится в составе ЗАТО Североморск, к столице Заполярья сегодня обсуждали в городском совете. Слушания были публичными и присутствовали на них не только депутаты и градоначальники, но и жители Росляково.

В первую очередь, росляковцев волнует сторона финансовая. В статусе жителей ЗАТО они получают определённые льготы при переселении, на оплату коммунальных услуг, а у работников бюджетной сферы зарплата на 20% выше, чем у тех, кто живёт в открытом городе. Всё льготы у людей, которые зарегистрированы в Росляково на момент до 31 декабря 2014 года, будут сохранены, успокоил жителей глава Мурманска Алексей Веллер. Но льготы - не единственное, за что переживают росляковцы.

«Нашему посёлку в этом году исполнилось 118 лет. Мы старше города Мурманска. И нам бы, конечно, хотелось, чтобы название наше осталось Росляково. Не только на табличке при въезде в город, но и юридически».

Вывести Росляково из ЗАТО и оставить его при этом самостоятельным посёлком юридически возможно только в одном случае: если сменить статус города Мурманска. Сделать его не муниципальным образованием, а административным центром. Это уже совсем другие затраты - как финансовые, так и бюрократические.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Так же, как в городе Мурманске существует Абрам-мыс, Дровяное, Роста, Северное Нагорное. То есть это исторические посёлки, которые постепенно вливались в город Мурманск. Я считаю, что это правильно. Это правильно и с юридической точки зрения, и с общечеловеческой точки зрения».

Штамп в паспорте после объединения у жителей посёлок будет совсем другой. Изменится не только «Росляково» на «Мурманск». Многие росляковцы будут жить на улицах с другим названием. Около 10 улиц придётся переименовать, так как они совпадают с мурманскими. Более детально все вопросы градоначальники, чиновники и жители Росляково обсудят ещё не раз. Новые законопроекты сначала рассмотрит областная дума, затем документ поступит губернатору Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X