Думай! Изобретай! Действуй!

<p>В Мончегорске, на одной из площадок форума социальных технологий, инициатором проведения которого выступили компании &laquo;Норильский никель&raquo; и Кольская ГМК, наградили победителей марафона &laquo;Арктик Pro&raquo;.</p>

В Мончегорске, на одной из площадок форума социальных технологий, инициатором проведения которого выступили компании «Норильский никель» и Кольская ГМК, наградили победителей научно-технического марафона «Арктик Pro».

В малом зрительном зале дворца культуры торжественная обстановка, улыбки и поздравления. Но прежде чем услышать свою фамилию и под вспышки фотокамер получить награду, школьникам из Мончегорска, Никеля и Заполярного пришлось пройти два испытания. Сначала – ответить на непростые, а порой и каверзные вопросы он-лайн викторины.

Владислав Догадин, участник «АрктикPRO»: «Уже давно есть изобретение для прохождения сквозь стены. Что это может быть».

А после, попав в тридцатку лучших, приехать на два дня в Мурманск, на конкурс идей личных технических изобретений.

Игорь Сухотин, начальник Управления благотворительных программ Департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Как вы понимаете, мы инженерная компания и для нас развитие инженерной мысли и умение что-то делать и конструировать руками очень важно. И вот где и как найти вот этих ребят? Совсем не просто».

Подобный марафон «Норильский никель» организовал впервые. Но, вопреки некоторым скептическим ожиданиям, ребята нашлись. В первом этапе марафона участвовало более 600 школьников из Норильского промышленного района и Мурманской области.

Игорь Сухотин, начальник Управления благотворительных программ Департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Вот то количество ребят, которые стали победителями нас на самом деле очень порадовало. Потому, что вот за этими ребятами возможно техническое будущее и городов и нашей компании».

По итогам конкурса личных технических изобретений были отобраны 20 человек. В числе главных наград поездка в Зимнюю научно техническую школу в Санкт-Петербург, где их ждут встречи с молодыми учёными, инженерами-практиками, экскурсии в научно-технические лаборатории и музеи.

Даниил Цой, победитель марафона «Арктик PRO»: «Конечно, это развитие, личное развитие. Это то, что может ориентировать на будущую профессию. Неделя в Петербурге, и я думаю, она будет плодотворная. Это будет серьёзная работа. Я думаю, надо готовиться».

Игорь Сухотин, начальник Управления благотворительных программ Департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «К тому времени у нас в городах «фаблабы», те площадки, где уже ребята могут приложить свои силы, где они могут реализовать свои идеи от чертежа до первого, возможно даже промышленного образца, изготовленного на 3D-принтере».

Учиться в научно-технической школе талантливые молодые изобретатели будут во время зимних каникул, возможно, самых важных дней в выборе будущего профессионального пути.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X