Какие меры применяются для борьбы с взяточничеством и вымогательствами?

<p>Об этом сегодня рассказывали в областном правительстве. Повод вполне официальный. 9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией, его учредили по инициативе ООН.</p>

Об этом сегодня рассказывали в областном правительстве. Повод вполне официальный. 9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией, его учредили по инициативе ООН.

Традиционно, больше всего претензий к сфере ЖКХ. Коммуналка - очень обширное поле для взяточников. Жилищная инспекция в этом году выявила более 4 тысяч нарушений и поток жалоб на коммунальщиков от северян практически не уменьшился. Инспекторы отмечают, существующих методов борьбы явно не достаточно.

Ирина Торотенкова, заместитель начальника государственной жилищной инспекции: «Вводится процедура лицензирования УК, с 2015 года ГЖИ Мурманской области приступит к исполнению этой функции, и лицензирование позволит создать механизм жесткого регулирования работы в сфере управления многоквартирными домами».

Если коммунальная компания уж слишком зарвется, лицензию заберут, и долой из сферы ЖКХ. Встречаются случаи коррупции и среди медиков, но тут чиновники рекомендуют пациентам тщательнее изучать свои собственные права и требовать их соблюдения.

Среди государственных служащих ведется серьезная профилактическая работа. Начиная с того, что их начинают проверять еще до трудоустройства, так еще и контролируют в течение 2 лет после увольнения. Доходы и расходы тщательно изучаются, мало того, специально для госслужащих изданы памятки и методички на все случаи жизни.

Сергей Авчинников, начальник отдела аппарата правительства Мурманской области: «Памятка об уголовной ответственности за получение и дачу взятки, о действиях по предупреждению и урегулированию конфликта интересов на государственной гражданской службе, рекомендации по правилам поведения в ситуации коррупционной направленности, памятка госслужащему, планирующему увольнение с государственной гражданской службы».

Главная задача, которой придерживаются власти в деле борьбы с коррупцией, отметили участники встречи - это не поиски новых механизмов и способов - а планомерное и последовательное применение уже существующих.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X