Марина Ковтун приняла участие в Морской коллегии при правительстве России

<p>Заседание состоялось сегодня в Москве в Центральном научно-исследовательском институте судостроительной промышленности. Главным в повестке стал вопрос о Морской доктрине России до 2030 года.</p>

Заседание состоялось сегодня в Москве в Центральном научно-исследовательском институте судостроительной промышленности. Главным в повестке стал вопрос о Морской доктрине России до 2030 года.

Приоритетами России в новой Морской доктрине станут Арктика и Черное море. Национальная морская политика на Арктическом региональном направлении определяется особой важностью обеспечения свободного выхода российского флота в Атлантику, богатствами исключительной экономической зоны и континентального шельфа, возрастающим значением Северного морского пути для устойчивого развития России, решающей ролью Северного флота для обороны государства с морских и океанских направлений.

Роль Арктики в период до 2030 года будет возрастать – это связано с необходимостью укрепления границ России в этом регионе, его освоения, защитой национальных интересов и безопасности страны. Особое значение будет иметь модернизация инфраструктуры морских портов вдоль трасс Северного морского пути и их адаптация в соответствии с условиями совместного базирования кораблей и судов различных ведомств.

По мнению Марины Ковтун, основу национальной морской политики на данном направлении должно составлять укрепление экономического потенциала Российской Федерации путем расширения использования природно-ресурсного и биоресурсного потенциала исключительной экономической зоны и континентального шельфа, в том числе  создание условий для деятельности российских судоходных, рыбопромысловых, нефтегазодобывающих и газотранспортных компаний в Баренцевом, Белом и других арктических морях, на трассе Северного морского пути, а также в северной части Атлантики.

Губернатор отметила, что необходимо повышать конкурентоспособность российского Северного морского пути в международном судоходстве и укреплять лидирующие позиции России в изучении и освоении морских пространств Арктики. При этом в числе прочих решаются такие долгосрочные задачи, как соблюдение интересов российских нефтегазодобывающих, рыбопромысловых и транспортных компаний при разграничении морских пространств и дна морей Северного Ледовитого океана с приарктическими государствами, формирование промышленной, технологической и научной базы хозяйственного освоения арктических приморских территорий и прилегающих акваторий, строительство атомного ледокольного флота, развитие ледокольного и научно-исследовательского флотов, судов ледового класса, модернизация инфраструктуры арктических портов - в первую очередь, портов Мурманск и Архангельск.

В новую доктрину впервые включат положения о морской медицине. В декабре следующего года Правительству РФ будет представлен новый федеральный закон о государственном управлении морской деятельностью.

Новости наших партнёров

X