Мурманская область гарантирует железнодорожникам полную компенсацию убытков

<p>Основной проблемой из обсуждавшихся на десятом заседании Северо-Западного межрегионального координационного совета стало недокомпенсирование субъектами РФ выпадающих доходов пригородных компаний.</p>

Основной проблемой из обсуждавшихся на десятом заседании Северо-Западного межрегионального координационного совета стало недокомпенсирование субъектами РФ выпадающих доходов пригородных компаний.

Как отметил начальник Октябрьской железной дороги Олег Валинский, именно из-за убыточности работы пригородного комплекса в зоне ответственности Северо-Западного совета его рейтинговые показатели оказались ниже среднесетевых.

Вопрос о необходимости возмещения выпадающих доходов перевозчиков регулярно поднимается на совещаниях в полпредстве, и перед главами регионов поставлена задача – предпринять все меры для его урегулирования. Однако нужно учитывать дефицит региональных бюджетов, которые и в 2015-м останутся на уровне 2014 года.

В СЗФО выпадающие доходы по всем субъектам РФ составят 1,4 млрд рублей, а бюджетами регионов предусмотрено возмещение только 39% от этой суммы. Стопроцентное возмещение подтверждено пока лишь Мурманской областью.

Участники процесса должны согласовать размеры движения поездов на следующий год до его начала. В региональные бюджеты при этом должны быть включены субсидии на возмещение выпадающих доходов перевозчиков. Иначе продолжится сокращение объёмов перевозок, что приведёт к сокращению рабочих мест и консервации некоторых депо.

Железнодорожники заявили: при покрытии выпадающих доходов они готовы не только сохранить размеры движения, но и увеличить их, пишет "Гудок".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X