Сегодня состоялась презентация Красной книги Мурманской области

<p>Представили второе издание книги члены редакционной коллегии, ими стали работники заполярных заповедников.</p>

Представили второе издание книги члены редакционной коллегии, ими стали работники заполярных заповедников.

Заполярные учёные бьют тревогу, численность северных оленей за последнее десятилетие серьёзно сократилась. Если раньше этот зверь был только кандидатом в списки редких животных, то в нынешней редакции Красной книги стал одним из самых значимых персонажей.

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Северный олень, в принципе, не диковинка. Он встречается на всех северных территориях, во всём земном шаре. Но практически везде идёт снижение численности, на нашей территории резкое снижение численности, очень сильное».

Все исследования - результат кропотливой работы, долгих и упорных наблюдений. Подсчётом всех обитателей флоры и фауны научные сотрудники Мурманской области занимались 10 лет.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Растения, животные, занесённые как редкий вид, мы имеем возможность видеть. И увидят ли наши дети, внуки и правнуки - во многом определяется нашим знанием».

Всего в Красную книгу Мурманской области занесено почти 500 редких видов животных, растений, грибов и лишайников. Теперь учёные начинают подсчёты по новой, чтобы через 10 лет представить вниманию общественности следующее издание красной книги.

Новости наших партнёров

X