Дудинка – город с северным характером

<p>&laquo;Соседи&raquo; - так называется телевизионный проект ТВ-21. Это серия репортажей, в которых мы рассказываем о том, как живут люди в соседних в Мурманской областью регионах. Сейчас наши репортажи из Дудинки и Норильска - эти города географически расположены хоть и далековато от Мурманска, но примерно на той же 69 параллели. С полуострова Таймыр, репортаж Сергея Юдкова и Александра Любителева.</p>

«Соседи» - так называется телевизионный проект ТВ-21. Это серия репортажей, в которых мы рассказываем о том, как живут люди в соседних в Мурманской областью регионах, в условиях схожих с нашими по климату. Весной мы объездили всю Карелию и постарались запечатлеть, как проблемы этой республики, так и успехи.

Сейчас наши репортажи из Дудинки и Норильска - эти города географически расположены хоть и далековато от Мурманска, но примерно на той же 69 параллели. С полуострова Таймыр, репортаж Сергея Юдкова и Александра Любителева.

Таймыр – край оленей и мамонтов. Мамонты давно вымерли, но их кости до сих пор находят на полуострове.  А оленьи стада бродят по бескрайним тундрам. Дудинка –  хоть и небольшой город, но все же считается столицей – Долгано-Ненецкого района и всего  Таймыра.

7925 Дудинка  - город довольно таки старый,  основан в 1667 году,  то есть через несколько лет будет отмечаться 350-летие.

Но в первые века  людей здесь жило немного, все освоение этих заполярных мест прошло в годы советской власти. и в 20 веке и сейчас – Дудинский порт – точка, которая связывает Таймыр с Большой Землей  - по Енисею с Красноярском, и по северному морскому пути – с Мурманском. Дудинку иногда даже называю маленьким Мурманском.

Алексей Дьяченко,  глава Дудинки: «И там, и там север - это сходство,  и там северный характер - вы отправляете корабли,   мы принимаем,  мы отправляем  - вы принимаете. нам нужно тесней дружить, я так думаю».

Климат в Дудинке нельзя назвать контрастным,  да здесь бывает жара под тридцать, но это редко, 9 месяцев в году это все таки мороз – в самый холодный день в Дудинке было минус 56 градусов.

Широкий Енисей и город, раскинувшийся на его берегу. Архитектура типична для многих других городов. Хотя местные власти  стараются создать некий особый морской фасад города.

Центральная площадь  Дудинки находится рядом с портом на берегу Енисея, тут православный собор, тут же каменный  Ленин, который не боится никаких морозов и недавно установленный «биг-бэн».

«Биг-бэн» и время показывает, а ночью служит еще и маяком – его видно  издалека с Енисея.

Суровая дудинская детвора морозов тоже не боится. Если в минус тридцать уроки отменят, отправляется кататься с горки – нет санок, значит, на чём придется.  Не дома же сидеть?  Тем более, что интернета в этих краях практические нет.  Потеряться в Дудинке сложно – несколько главных улиц, ведут в порт. Краны видно из далека, хотят архитектура жилых домов не отчается разнообразием.

Алексей Дьяченко,  глава Дудинки: «Вот, обратите внимание, откровенно говоря,  город  серый,  дома серые, и все это не создает настроения».

Хотя глава города не совсем прав, красят в разный цвет дома в Дудинке, стараются придать яркости.  Надо сказать, что местным властям, особенно коммунальным не позавидуешь,  нелегко содержать порядок в городе, когда такие морозы.

Трубы тщательно укутаны различными утеплителями, чтобы среди зимы не разморозились. Иначе будет худо. Попробуй в минус 40-50 ликвидируй аварию.  Еще одна примета заполярного коммунального хозяйства - теплотрассы проходят не под землей, а по верху над пешеходными переходами  и над проезжей частью.

Это не потому, что трудно копать траншеи во льду. Делается это, напротив, для того чтобы вечную мерзлоту не растопить, иначе превратится грунт в болото, и поплывут дома. Такая вот заполярная специфика.  Но в целом, надо признать, Дудинка производит  хорошее впечатление – хоть и край света, оторванный  от большой земли,  но запустения нет.

Алексей Дьяченко,  глава Дудинки: «Здесь есть и ледовый дворец, и кинотеатры,  и музей большой, и транспорт, и все это требует и содержания и заботы».

Но главная ценность любого города, конечно же, люди. А живут тут обычные россияне – разных национальностей: русские, украинцы, ненцы, долганы и нганасаны, но у всех особый, заполярный, северный характер.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X