Готов ли наш регион жить по новому закону о социальных услугах

<p>И сколько теперь северянам придется за них платить? Этот вопрос сегодня стал ключевым на заседании коллегии министерства труда и социального развития Мурманской области.</p>

И сколько теперь северянам придется за них платить? Этот вопрос сегодня стал ключевым на заседании коллегии министерства труда и социального развития Мурманской области.

Новый закон о платной «социалке» вызвал некоторый испуг у северян. Он вводит такое понятие, как предельная величина среднедушевого дохода для оплаты социальных услуг. Сейчас у пенсионеров в нашей области прожиточный минимум составляет 9 607 рублей, И если доход превысит два прожиточных, то есть 19 тысяч, то по закону социальные услуги будут предоставляться за частичную плату.

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области: «Мы хотим сделать, чтобы наши получатели услуг, те, кто получал раньше, и кто будет получать с 1 января, для них это было наименее болезненно, чтобы размер платы человека - не был каким-то астрономическим, чтобы это были суммы, сопоставимые с доходом».

Министерство решило установить переходный период, чтобы учесть все сложности и нюансы. В силу новые правила вступят ближе к середине следующего года. Так же коллегия обсудила и новый опыт в заботе о семьях с детьми-инвалидами.

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области: «Есть семьи, в которых дети инвалиды находятся в очень не простой ситуации, когда они не могут оставить своих детей без присмотра. Поэтому в течение года мы проводили в трех муниципальных образованиях реализацию пилотного проекта по присмотру, когда в течение нескольких часов социальный работник берет на себя заботу о ребенке-инвалиде, а родители или опекуны имеют возможность заняться решением своих вопросов».

Сейчас этот проект уже успешно работает в Североморске, Александровске и Ковдоре. В будущем его планируют внедрить во всех городах области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X