Оленеводы Кольского полуострова активно осваивают ноу-хау

<p>Кочевники Кольского Севера намного более продвинуты в IT и коммерции, чем их восточные коллеги с Чукотки и Ямала.</p>

Кочевники Кольского Севера намного более продвинуты в IT и коммерции, чем их восточные коллеги с Чукотки и Ямала.

Такое заявление сделал президент Ассоциации антропологов и этнологов России, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Андрей Головнев.

Как сказал Головнев, который три недели жил и кочевал с оленеводами в районе Ловозера, местные кочевники ведут выпас по GPS и ГЛОНАСС навигаторам, используют сотовую связь в точках, где она устойчива, активно снимают на фото и видео, общаются через социальные сети.

«Для подзарядки гаджетов они оборудовали свои снегоходы, «ямахи» и «викинги», зарядными устройствами», - рассказал ТАСС  Андрей Головнев.

По его словам, цивилизация в этот регион пришла на многогранные комбинации взаимодействий традиционных культур саамов, коми-зырян и коми-ижемцев с вкраплением ненецкой культуры.

«Народы, участвующие в этом взаимодействии, очень изобретательны и адаптивны. Они являют нам новый вариант кочевания. Традиции там сильны, но кочевники успешно осваивают все технологические новшества, которые дает цивилизация. Также они привержены современным методам переработки и транспортировки продукции, используя для этого Интернет. Это существенно обновляет традиции кочевания», - рассказывает ученый.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X