Почему цены на нефтепродукты растут?

<p>Этот вопрос вчера задал президент Владимир Путин на встрече с членами правительства. Как отреагировал Мурманск на обращение президента и насколько подорожал бензин в Заполярье за последнее время.</p>

Этот вопрос вчера задал президент Владимир Путин на встрече с членами правительства. Автомобильное топливо дорожает с каждым днем во всех регионах. Как отреагировал Мурманск на обращение президента и насколько подорожал бензин в заполярье за последнее время, выясняли Мария Касаткина и Сергей Расюк.

На мировом рынке цены падают, в России растут. Как отметил Владимир Путин, основной рост цен отмечен именно в розничном сегменте. Оптовые цены, наоборот, снижаются.

Мониторингом розничных цен на автомобильное топливо занимается антимонопольная служба. Мурманское управление зафиксировало с 20 октября по 23 ноября повышение в среднем на один рубль. Потом в течение недели цифры не менялись, но с начала декабря новый рост. Например, дизельное топливо стоило 36.60, а сейчас 37.10.

Росла цена постепенно. Причем на каждой заправке свои надбавки. С начала декабря на «Роснефти» 92-й бензин стал дороже на 20 копеек, 95-й - на 25, дизель - на 50. Оптовые цены на бензин за этот же период в компании снизились. Подобная ситуация и у других крупных поставщиков в Мурманской области.

«Лукойл» поднял розничную цену на дизель на 50 копеек, при этом стоимость оптовой цены не изменилась. А на бензин опт и вовсе стал ниже. Не повысили цены с начала месяца в компании «Статойл». Они сделали это раньше, и сейчас не уступают конкурентам. Водители возмущаются новым цифрам каждый раз, когда приезжают на заправки.

Николай Федак, водитель: «Ну, мне не понятно почему? Нефть дешевеет, а цены на бензин розничные дорожают. Почему так? Я удивлен просто! И Путин сказал «Почему так?». Ну, было же недавно 36.70, сейчас стало 37.80».

Президент дал поручения разобраться в ситуации. В Федеральной антимонопольной службе отметили, что уже направлены письма нефтяным компаниям о несоответствии цен на топливо и предупредили о возможном возбуждении дел. В Мурманском управлении ФАС ждут поручение из Москвы для того чтобы начать расследование. Ну а пока простые люди вынуждены переплачивать за топливо. Особенно в нашем регионе, где цены на топливо и без того выше.

Александр Емельян, водитель: «Я вот выезжал с Питера, там бензин намного дешевле, чем в Мурманске, и вот дорожает почти каждый месяц».

Тамаз Гукасов, водитель: «Как раньше я ездил, уже не поездишь, экономлю бензин. Потому что дорого уже все».

Почему так происходит, мы решили узнать в мурманских филиалах нефтяных компаний. Но все как один отвечают, что не могут дать информацию. Сказали, что ответы на все вопросы в Санкт-Петербурге и Москве. Звонки в столицу тоже не дали результатов. Торговцы бензином предпочитают отмалчиваться. Может быть потому, что просто сказать нечего.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X