В Мурманске налог на недвижимость в 2015 году не вырастет

<p>Много лет обсуждаемый &laquo;налог на недвижимость&raquo; в этом году обрел свое реальное воплощение в виде новой 32-й главы в Налоговом кодексе РФ, которая вводится в действие федеральным законом от 04.10.2014 г. с 1 января 2015 года.</p>

Много лет обсуждаемый «налог на недвижимость» в этом году обрел свое реальное воплощение в виде новой 32-й главы в Налоговом кодексе РФ, которая вводится в действие федеральным законом от 04.10.2014 г. с 1 января 2015 года.

Поясним, что сейчас налог на недвижимость физических лиц взимается с инвентаризационной стоимости.

 - Не секрет, что существующая инвентаризационная оценка квартир, домов, гаражей и прочих объектов недвижимости, которая проводилась еще в начале 90-х годов, очень далека от реальной рыночной стоимости имущества, - пояснили в управлении налоговой инспекции по Мурманской области. - При этом, исходя именно из этой оценки, согласно пока еще действующему закону РФ от 09.12.1991 г. «О налогах на имущество физических лиц», и производится в настоящее время исчисление налога на имущество физических лиц. В действующем законодательстве существует и иной вид оценки недвижимости – кадастровая стоимость, которая приближена к реальной рыночной стоимости объектов недвижимости. Несмотря на то, что переход на ее использование при исчислении налога на имущество был объективно предопределен, долгие годы реализовать это в виде действующего закона было невозможно.

В первую очередь по причине отсутствия сплошной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества. В настоящий момент эта работа практически завершена: в Мурманской области порядка 97% всех объектов недвижимости такую оценку уже имеют. Во-вторых, применение существующих ставок налога к кадастровой стоимости существенно, в десятки раз, увеличивает размер суммы налога.

Как рассказали в налоговой, применение гибкой системы ставок и льгот являлось предметом многолетних дискуссий, в каком виде должен исчисляться налог от кадастровой стоимости, чтобы его конечный размер был, с одной стороны, объективен, а с другой – не повлек за собой существенного увеличения налогового бремени, особенно на социально незащищенные слои населения.

Принятые в ноябре поправки в Налоговый кодекс во многом стали результатом поиска такого компромисса. Новыми нормами закона при этом предусмотрен определенный переходный период на использование кадастровой оценки при исчислении налога – до 2020 года.

При этом, по-прежнему, порядок расчета налога, включая применение инвентаризационной, либо кадастровой оценки, установление дополнительных льгот осталось за местными представительными органами власти, которые должны были до 1 декабря 2014 года принять соответствующие нормативные акты и опубликовать их в официальных печатных органах – только при соблюдении этого условия с 2015 года на территориях соответствующих муниципальных образований мог быть введен налог на имущество физических лиц.

В Мурманской области из всех муниципалитетов такое решение принято было только в Кировске и Апатитах. Да и то только в отношении торговых центров. По всем остальным объектам, в том числе по квартирам, гаражам, за 2015 год налог будет исчисляться налоговым органом, как и прежде, на основе инвентаризационной оценки, но умноженной на коэффициент дефлятор (1,147). Таким образом, в этих двух городах размер налога на имущество физических лиц, который будет предъявлен в 2016 году за 2015 год, возрастет, как минимум в 1,147 раза.

Также налоговики отметили еще одно новшество в законе. Перечень федеральных льгот, в число которых попадает и льгота пенсионерам сохраняется. Однако, если ранее льготная ставка (для пенсионеров – 0%) распространялась на все объекты недвижимого имущества, то по новому порядку – только на один объект определенного вида. Например, если пенсионер имеет в собственности на территории России 2 квартиры и 2 гаража, то льготная ставка при исчислении налога на имущество, начиная с 2015 года, по заявлению может быть предоставлена только на одну квартиру и один гараж по выбору налогоплательщика.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X