В Мурманской области руководители управляющих компаний будут сдавать экзамены

<p>В Мурманской области сформирован состав комиссии по лицензированию управляющих компаний. В него вошли чиновники и представители общественности. Присутствие последних в комиссии &ndash; это требование федерального законодательства.</p>

В Мурманской области сформирован состав комиссии по лицензированию управляющих компаний. В него вошли чиновники и представители общественности. Присутствие последних в комиссии – это требование федерального законодательства.

В ближайшее время состав комиссии должен быть утвержден постановлением губернатора, после чего она начнет свою работу.

Одна из первых задач комиссии - утвердить график сдачи квалификационных экзаменов для руководителей управляющих компаний.

В ноябре представители Министерства строительства и ЖКХ России заявляли, что эти графики в регионах должны быть утверждены до 1 декабря. Однако в Мурманской области этого пока не произошло.

 - Пока очень мало поступило заявок от самих руководителей управляющих компаний, - пояснила и.о. Главного жилищного инспектора Мурманской области Алена Кузнецова. – В ближайшее время мы намерены активизировать эту работу. В частности, собрать по муниципалитетам директоров управляющих компаний и объяснить, что тянуть с этим вопросом нельзя, ведь экзамены необходимо сдать до 15 марта будущего года.

Сдача экзаменов руководителями – одно из главных условий получения управляющими компаниями лицензий. По закону получить эти лицензии все действующие управляющие компании должны до 1 мая 2015 года. В противном случае они будут лишены права управления домами. В этом случае управление их домами будет выставлено на торги.

Кстати, не так давно Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Минстрою России наладить процесс информирование жителей страны о ходе реализации в регионах программы по лицензированию управляющих компаний.

По мнению главы Минстроя России, только в тесном сотрудничестве чиновников и местных СМИ, получится максимально быстро и понятно донести до людей информацию и сделать процесс лицензирования прозрачным.  

«Я поручил всем жилинспекторам на местах не реже чем два раза в месяц докладывать о ходе кампании по лицензированию в региональных и районных СМИ. Это могут быть и пресс-конференции, и интервью, и новостные репортажи. Контроль будет серьезный, в том числе через регулярный мониторинг средств массовой информации по этой тематике», - подчеркнул Михаил Мень.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X