Больше 100 мурманских детей убегали из дома в этом году

<p>В каком возрасте дети начинают уходить из дома, какие у них на это причины и как родители могут избежать такой ситуации, сегодня рассказали инспекторы по делам несовершеннолетних.</p>

Всех беглецов полицейские нашли. 25 несовершеннолетних – воспитанники детских домов и мурманского центра социальной помощи семьи и детям, 84 ребёнка - домашние. В каком возрасте дети начинают уходить из дома, какие у них на это причины и как родители могут избежать такой ситуации, сегодня рассказали инспекторы по делам несовершеннолетних.

Как ни странно, чаще всего из дома убегают дети из благополучных семей. Желание казаться взрослым, неразделённая любовь или семейные, по мнению подростков, очень серьёзные конфликты.

Марина Филимонова, инспектор по делам несовершеннолетних: «В основном эти конфликты, это когда ребёнок совершил что-то нехорошее в семье. Банально до того, что взял у мамы деньги, мама это заметила, во избежание трудного разговора в последующем просто уходят из дома».

В статистике отделов по делам несовершеннолетних часто мелькают одни и те же имена. Многие подростки, убежав из дома один раз, входят во вкус, и уличная жизнь становится для них куда более привлекательной, чем домашняя.

Ирина Погодина, старший инспектор по делам несовершеннолетних (Ленинский округ Мурманска): «Есть у нас ребёнок, воспитывается в благополучной семье, который совершает уходы в месяц по 4, по 5 раз. Вследствие чего, данный несовершеннолетний совершает общественно опасные деяния».

Склонность к побегам из дома чаще всего возникает у детей переходного возраста, то есть 14-16 лет. Есть в практике инспекторов по делам несовершеннолетних куда более молодые хулиганы. Самому маленькому мурманскому беглецу всего пять лет.

Правда, в его случае побеги - это весёлая игра. А вот у многих трудных подростков сейчас часто встречается так называемый синдром бродяжничества. Это уже не просто шалость, а психическое заболевание. Если ребёнок регулярно убегает из дома, ему нужна помощь не только психолога, но и психиатра.

Ольга Докшина, инспектор по делам несовершеннолетних (Октябрьский округ Мурманска): «В настоящее время решается вопрос на законодательном уровне, за совершение повторных уходов, о направлении материалов в суд для помещения данных подростков в центр временной изоляции несовершеннолетних».

Родителей тоже могут привлечь к ответственности. Это происходит в том случае, если они поздно написали заявление о пропаже ребёнка. Ведь чем раньше полиция узнает о беглеце, тем быстрее его найдут. Инспекторы по делам несовершеннолетних рекомендуют родителям не ждать полуночи, если чадо должно было явиться домой в 9 вечера и звонить «02».

И ещё немного статистики: дети, у которых кроме учёбы есть множество других увлечений, а со школьной успеваемостью всё в порядке, убегают из дома гораздо реже. И, как правило, второй раз в поле зрения полиции не попадают. Поэтому чем плотнее у ребёнка организован досуг, тем меньше времени он будет думать о побегах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X