Что изучают сотрудники лаборатории Кольской атомной станции?

<p>Два этажа самого точного и современного оборудования. Атомщики Кольской АЭС показали общественникам как они следят за обстановкой вокруг станции. В радиологической лаборатории побывали и наши корреспонденты.</p>

Два этажа самого точного и современного оборудования. Атомщики Кольской АЭС показали общественникам как они следят за обстановкой вокруг станции. В радиологической лаборатории побывали и наши корреспонденты, Родион Северьянов и Андрей Бричка.

Коридоры, кабинеты, столы и мониторы, с виду похоже на обычный офис, но вот оборудование здесь самое что ни на есть уникальное. Лаборатория оснащена множеством автоматизированных систем контроля, поэтому следить за радиологической обстановкой могут все 8 человек персонала.

«Вообще таких приборов в стране единицы - этот прибор обладает уникальными свойствами защиты, вот посмотрите, как у него сделана защита. Он одновременно может по 40 проб контролировать. Так вот защита у него весит 980 кг 57.31. В чем уникальность этого прибора, в том, что у него нижний диапазон измерения по тритию - 1 беккерель на килограмм».

Вполне резонно, что такой агрегат поразил представителей общественности.

Сергей Жаворонкин, секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии: «Увидел этот прибор и узнал, сколько он стоит, меня это шокирует, потому что мерить от одной единицы - это фантастика, понимаете, тогда как фон составляет - 10-14, в зависимости от района, а он единицу меряет».

Кабинет напротив - еще один удивительный прибор. Счетчик излучения человека. Во-первых, он мобилен, перевезти его куда бы то ни было не сложно. Во вторых, высокая чувствительность, он может заметить опасное излучение в любой части тела».

Андрей Чирков, заместитель начальника отдела радиационной безопасности по охране окружающей среды КАЭС: «Он может мерить человека в горизонтальной плоскости и по всему телу, а не только в легких или щитовидной железе».

Лаборатория КАЭС занимается организацией контроля объектов внешней среды, контроль ведется и в санитарной зоне, и в зоне наблюдения, а ее радиус – 15 километров. Исследуют все, с чем только может соприкоснуться человек - вода, воздух, почва - даже трава, грибы и рыба из озер и рек - и те идут на пробы.

Передвижная радиологическая лаборатория - еще один уникальный агрегат на колесах, он может выехать в любую точку и передать в центр все необходимые данные в режиме онлайн.

Андрей Чирков, заместитель начальника отдела радиационной безопасности по охране окружающей среды КАЭС: «Она оснащена метеостанцией «Вайсл», которая позволяет поднять метеовышку и измерить сразу скорость ветра, направление, температуру, влажность, в общем, все метеорологические параметры».

Исследования и контроль - далеко не единственные функции лаборатории. В экстренном случае она становится одним из 11 в городе сборных эвакуационных пунктов, есть даже комната матери и ребенка. При необходимости лаборатория может принять и отправить в безопасное место 2 700 жителей города.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X