Где найти останки арктических мастодонтов?

<p>Мы продолжаем наше путешествие по Таймыру. Сегодня мы побываем в мастерской, где трудятся представители очень редкой профессии. Это косторезы. Их материал&nbsp; - рог оленя&nbsp; и бивень мамонта.</p>

Мы продолжаем наше путешествие по Таймыру. Сегодня мы побываем в мастерской, где трудятся представители очень редкой профессии. Это косторезы. Их материал  - рог оленя  и бивень мамонта.

Косторез – профессия сложная. В Таймырском доме народного творчества в Дудинке этому мастерству учат с самых малых лет.  

Некоторые юные косторезы еще и ручкой то по бумаге толком писать не научились, а уже стараются изобразить буквы и узоры на оленьих рогах. У опытных мастеров в арсенале немало инструментов , но в основе самые простые.

Дмитрий Чуприн, косторез: "Нож, ножом обрабатывали вот классический нож, так вот".

Бивень мамонта боле плотный, чем рог оленя – потому и обрабатывать его трудней. Из него можно делать различные фигурки. В то время как олений рог – внутри полый и пористы, как губка. На рог обычно наносят рисунки.

Сюжеты, которые изображают косторезы традиционны: оленеводство, рыбалка, охота. А вот материал разный, кто-то специализируется на резьбе по оленьему рогу, кто-то  предпочитает работу над бивнем мамонта.

Николай Киргизов, косторез: "Это была наружная часть бивня мамонта, видите это кора, она может быть и зеленой и синей, зависит от места где она лежала, пропитана минералами, которые наружная часть".

Мамонты обитали в этих краях в ледниковый период. Десятитонные гиганты, ростом в пять метров – они вымерли около 9 тысяч лет назад. Но благодаря вечной мерзлоте на Таймыре, их останки хорошо сохранились.

Два года назад удалось найти почти целую тушу, что является большой редкостью. Еще двадцать-тридцать лет назад кости и бивни мамонта можно было всюду в тундре и в долинах северных рек.

Алексей Чунанчар, косторез: "Раньше то было много, находили, делали нащечники для оленей, пуговицы  и так валались ненужные вблизи, а сейчас во уже подхватились, вырезаем всякие фигуры".

Если олений рог в тундре стоит копейки, то останки доисторического слона с каждым годом найти все сложней и сложней. Потому к бивню мамонта таймырские косторезы относятся как к особо ценному материалу.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X