Как выбирали нового спикера областной думы

Напомним, прежнего председателя Василия Шамбира освободили от занимаемой должности, против него возбуждено уголовное дело. Его обязанности выполнял Михаил Ильиных. Вот сегодня депутаты избрали спикера уже без приставки «и.о.»

Напомним, прежнего председателя Василия Шамбира освободили от занимаемой должности, против него возбуждено уголовное дело. Его обязанности выполнял Михаил Ильиных. Вот сегодня депутаты избрали спикера уже без приставки «и.о.»

Общее мнение депутатов - дума не может так долго продолжать работу без председателя. Надо выбирать, причем открытым способом. Это предложение сразу же встретило конфронтацию.

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы: «Я принципиальный сторонник решения кадровых вопросов демократичным способом и образом, мы избирали председателей Мурманской областной думы, которого с моей точки зрения с нарушением законодательства мы освободили от занимаемой должности, тайным голосованием».

В рядах эсэров наметился разлад. Однопартийца Макаревича оспорил его коллега, депутат Ахрамейко, он поддержал открытое голосование.

Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы: «Выборы могут по решению думы быть и открытыми, поэтому мы поддерживаем предложение, спасибо».

Решили голосовать: 16 человек за тайное, 15 - против, 4 воздержались. Казалось бы, решение принято, но не тут-то было.

Возник новый вопрос. Депутаты не смогли определиться, сколько же человек находилось в зале во время голосования. Кто мог голосовать фактически, по своей карточке, а кто голосовал при помощи чужой, за отсутствием депутата.

И снова начался разговор о способе голосования – тайном, или же открытом. Результаты первой попытки так и не огласили.

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной думы: «Ну нельзя узурпировать до такой степени место председателя, что вы не можете объявить данные голосования. Я так решил - знаете, вы уже изначально настраиваете против себя всех присутствующих. Ну, так нельзя - вы в данной ситуации всего лишь должны проконстатировать факт и его озвучить, а уже дальше идут другие предложения, не будем делать такие вещи. Вся пресса на вас смотрит, ну стыдно перед людьми. Надо объявить результаты голосования, а не то, как я решил».

Результаты первого голосования все же объявили, но поступило предложение - переголосовать.

Евгений Никора, депутат Мурманской областной думы: «У нас возникли сомнения, по числу присутствующих в зале - первое. Второе - у нас есть процедура перерегистрации, третье - я предложил провести переголосование».

Депутаты решили провести перерегистрацию, а так же сдать карточки тех, кто не явился на заседание, таковой оказалась одна, беглого депутата Гаврикова.

На этот раз голоса распределились так: за тайное - 14, против - 17, воздержались двое. Большинство поддержало открытое голосование, кандидатура на пост председателя поступила только одна: Михаил Ильиных. Его поддержали 25 голосов.

В перерыве новый спикер областного парламента рассказал о своих планах в новой должности.

Михаил Ильиных, председатель Мурманской областной думы: «Главная задача, не от того, что Ильиных должен определиться, и.о. он или председатель, главная задача - это все-таки законотворчество, и в данной ситуации, и как председатель - всегда взаимодействовать по всем вопросам и с руководителями фракций, и с депутатами которые не во фракциях, мы делаем общее дело».

Михаил Ильиных родился в 1957 году в Новосибирской области. Закончил высшее военно-морское училище, военно-морскую академию имени Кузнецова, а так же курсы Генерального штаба. Служил на Северном флоте, закончил службу в звании контр-адмирала. Сейчас новому председателю, а так же всему депутатскому корпусу, предстоит определиться, кто займет должность первого заместителя спикера областной думы.

Архив новостей

X