Почему лекарства для льготников не всегда можно найти в аптеках?

<p>И что предпринимают чиновники от здравоохранения для того, чтобы решить застарелую проблему. Расскажет Софико Цаава.</p>

И что предпринимают чиновники от здравоохранения для того, чтобы решить застарелую проблему. Расскажет Софико Цаава.

Варвара Сабельникова – эпилептик. «Депакин» и «Топирамат» - лекарства, которые позволяют ей избежать приступов. Но, в поликлинике №3, в аптеке, где она обычно получала лекарства, препараты исчезли. Врачи объясняют это тем, что поменялся поставщик. Спустя некоторое время, Варваре удалось раздобыть только «Топиромат». «Депокина» в настоящее время у женщины и вовсе нет. Варвара попыталась решить проблему самостоятельно.

Варвара Сабельникова: «В Минздрав я звонила, но ничего хорошего я от них не услышала. Как это вы не можете разобраться, вы же Минздрав. Разберитесь со своими лекарствами».

Ей пообещали разобраться в ситуации, но чуть позже. Варвара также обращалась с письменной просьбой в правительство Мурманской области. Заявление пообещали рассмотреть в течение 30 дней. Столько ждать женщина не может. Ведь приступы могут начаться в любой момент.

Варвара Сабельникова: «Я боюсь то, что у меня приступы начнутся, и я боюсь, что у них будет психологическая травма».

Старший сын уже видел приступы матери.

Так что же делать, если лекарств не хватает? На этот вопрос ответили специалисты Министерства здравоохранения.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Каждый льготник, который получает медицинское обеспечение на территории Мурманской области, был проанализирован, был просчитан, был записан врачами, ведущими амбулаторный прием. Это была огромная работа».

Если пациент обратился в аптеку и не нашел подходящего препарата, паниковать не стоит. Схема простая: если в другом городе, например, в Кандалакше эти лекарства есть в наличии, то они будут доставлены в Мурманск, в течение 10 дней. Стоит только подождать. Но это далеко не все изменения.

Период отпусков для тех, кому приходится принимать таблетки, теперь станет легче. Запастись лекарствами на 2 и 3 месяца вперед будет намного проще.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Играем аукционы и заключаем контракты из расчета девятимесячной потребности следующего года. Это позволит нам беспроблемно прожить летний период».

Всего в этом году на закупку льготных лекарств из региональной казны было потрачено 495 миллионов рублей. В 2015 году эта сумма увеличиться в 1,5 раза за счет помощи федерального бюджета.

Два дня назад Варвара позвонила в Минздрав, где ей сообщили, что нужные лекарства появились в аптеке. Вчера купить не удалось, была большая очередь. Сегодня пошла с самого утра и купила.

Варвара Сабельникова: «Спасибо большое. Получила лекарства, наконец-то. Наконец-то я буду спокойна за себя, за свое здоровье. За своих детей, за то, что они не увидят приступов. Спасибо вам огромное за помощь».

Но и сегодня, чтобы получить лекарства, женщине пришлось выстоять часовую очередь. А многим северянам повезло меньше, чем Варваре. Некоторые лекарства, выдающихся по льготным рецептам, по-прежнему есть не во всех аптеках.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X